首页>>行业新闻>>旅游要闻
自治区旅发委副主任朱俐萍带队调研旅游安全和旅游市场监管工作
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-05-11

  为深入贯彻全国旅游工作会议精神和全区加快旅游发展推进会议精神,积极应对旅游安全和突发应急、市场秩序与消费环境、诚信经营与文明旅游等问题,53日—8日,自治区旅游发展委员会副主任朱俐萍带队我区通辽市和兴安盟调研旅游安全和旅游市场监管工作。 

  在相关盟市、旗县区旅发委负责人的陪同下,实地考察了通辽市草原大厦酒店春雷旅行社、兴安盟天宝国际旅行社、图什业图亲王府等多家旅游企业。重点检查了旅行社证照悬挂与信息备案,投诉处理、安全管理、应急处置制度等情况和出境旅游行前说明会、游客安全信息卡、出境领队和导游跟团等制度落实情况;旅游景区警示指示标识、安全生产知识、规章制度、操作规程、岗位技能和景区旅游环境、服务质量、市场秩序、文明经营等方面工作;星级饭店投诉处理机制,客房和收费商品服务明码标价、安全培训、检查、处突预案等方面工作。 

  结合此次调研情况,朱俐萍指出:希望盟市旅发委继续保持对旅游市场整治的高压态势,按照自治区旅发委2018年旅游安全工作暨旅游市场秩序监管工作行动方案(讨论稿),进一步加强组织领导,夯实工作基础,紧盯关键点、薄弱点、敏感点,按照整治“利剑行动”要求,坚持目的地和客源地同步整顿、组团社和地接社同步治理、线上和线下旅游企业同步清查、出境游市场和国内游市场同步规范、集中整治和常态机制同步推进的“五同步”原则,加大对旅行社不合理低价游等10项专项整治的打击力度,加大旅游市场执法检查查处力度,提高旅游综合监管水平,进一步规范旅游市场秩序,使消费者在我区能够安全旅游、文明旅游、舒心旅游、品质旅游,提升游客的旅游安全感、获得感和幸福感。 

  朱俐萍强调,要强化安全管理,牢固树立旅游“红线”意识。牢固树立安全是旅游的“生命线”和“旅游安全是优质旅游的底线”的理念,切实把总书记对旅游安全的重要指示精神落到实处要加强综合监管,大力优化旅游市场秩序。把旅游市场监管作为推进旅游优质发展的重要工作,按照文化和旅游部“鹰眼计划”统一部署和自治区旅发委年度开展的“拉网行动”、“草原猎鹰”、“冰雪风暴”等系列行动,以“不合理低价”“虚假广告”等10项专项整治为突破口,按照内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强旅游市场综合监管的意见,建立联席会议制度,联合相关职能部门重拳出击,坚决遏制旅游市场乱象,推进旅游市场秩序治理工作全面开展要加强培训规范,提高旅游企业规范执业能力。加大旅游企业对《旅游法》、《内蒙古自治区旅游条例》,《旅游安全管理办法》、《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》《导游人员管理条例》、《导游管理办法》等法律法规的培训和考核,按照法律法规制度拟定规范和检查的清单,突出抓组团社出境旅游行前说明会、游客安全信息卡、出境领队和导游跟团等制度的落实,将责任和措施落实到每一个环节、岗位、人员,严格按照法律法规制度规范执业经营。 

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:自治区旅发委主任郑宜平、副主任蔚治国参加第十四届海峡旅游博览会并赴厦门市旅发委调研智慧旅游信息中心建设