首页>>行业新闻>>旅游要闻
郑宜平:在全区旅游安全暨旅游市场秩序综合监管电视电话会议上的讲话
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-05-04

  2018427 

同志们: 

  这次会议的主要任务是贯彻落实习近平总书记对旅游安全工作的重要指示精神,按照自治区党委政府的部署和要求,对全区“五一”假日以及全年旅游安全和旅游市场综合监管进行安排部署。党中央高度重视旅游安全,前不久,习近平总书记专门作出重要指示,自治区党委常委会专题研究安全生产,李纪恒书记对旅游安全提出了明确要求,要求我们加强旅游安全管理。抓好旅游安全是我们义不容辞的责任与义务,必须从讲政治的高度给予重视,采取有力措施狠抓落实,确保旅游安全。刚才,监督管理处宣读了2018年旅游安全工作暨旅游市场秩序监管工作行动方案(讨论稿),对全年旅游安全和市场监管重点任务进行了进一步安排。呼和浩特市、呼伦贝尔市、兴安盟、阿拉善盟旅发委作了表态发言,都有好的做法和措施,我都同意 

  下面,我讲三点意见: 

  一、进一步提高政治站位,始终把旅游安全作为头等大事抓紧抓牢 

  习近平总书记对中国游客在朝鲜发生重大交通事故做出重要指示:“近期,各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。‘五﹒一’假期即将来临,外出旅游人数较多,各地区和有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全”。这是习总书记对旅游安全工作的最新、最高指示,我们必须牢固树立“四个意识”,坚决与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,切实把总书记的要求落到实处,用行动和结果诠释忠诚与担当,践行安全第一的旅游发展理念,统筹发展和安全的关系,增强忧患意识。旅游安全是优质旅游的底线,要常抓不懈。要全面提升安全管理水平,有效提高防范和抵御旅游安全风险的能力,切实构筑旅游安全保障网,使消费者在我区能够安全旅游、文明旅游、舒心旅游、品质旅游,提升游客的旅游安全感、获得感和幸福感。 

  (一)牢固树立安全意识。没有安全就没有旅游,没有安全就没有品质。安全是第一责任,各级旅游部门要牢固树立“最高标准、最严要求、最强措施”的安全意识,必须把“安全第一”的理念渗透到旅游工作的始终,切实守住安全底线,扎实推进旅游各项工作。 

  (二)层层压实安全责任。级旅游部门要按照“政府主导、属地管理、部门联动、各司其责、齐抓共管”的原则,明确任务,压实责任,切实履行“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的监管责任,层层签订安全责任状,落实部门监管责任;指导旅游企业增强安全经营意识,落实企业经营主体责任,将责任和措施落实到每一个环节、岗位、人员,有效防范和坚决遏制各类旅游安全事故发生。 

  (三)及时排查安全隐患。各地要切实加强工作力度,全面落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,在旅游旺季和节假日前,各级旅游部门要联合公安、交通、工商、质监、食药监等有关部门,开展旅游联合执法检查,重点对旅游用车、旅游景区和高风险旅游项目,如道路交通、骑马乘驼、漂流划船、冰雪项目、低空飞行、沙漠越野等进行安全检查,对检查发现的安全管理不到位、安全设施不健全、保障措施不完善、应急处理不规范等问题,要及时处理,力行力改,不留死角;对于发现的安全隐患,要建立档案,督促整改,确保整改到位,切实消除安全隐患。对存在严重安全隐患和安全管理不力的旅游景区,坚决不予评定等级;对安全责任制度、安全防护设施缺失和发生严重安全事故的旅游企业,坚决给予停业和撤销等级的处理。 

  (四)落实旅游安全防范措施。要严格落实旅游安全应急值班制度,完善旅游突发应急事件应急预案、应急处突流程,加强应急演练,建立“反应灵敏、各司其职、处置稳妥、保障有力”的市场应急监管机制,提高旅游安全应急处置能力。要完善旅游突发事件信息报送和应急值守制度,“五一”、“端午”、“国庆”、“中秋”“元旦”、“春节”、“清明”等节假日领导要带头值班并安排专人24小时值班,及时处理旅游安全事故和旅游投诉案件。我们的旅游旺季就要到来,花季旅游活动内容多,各地旅游项目多,游客多,监管要跟得上,更要强化旅游安全提示,旅游旺季和节假日要提前发布旅游安全提示公告,重点旅游景区和特殊活动项目要设置安全警示牌和安全防护设施各级旅游部门要强化与气象、交通等部门信息沟通,准确掌握沙尘、雨雪、洪水、泥石流等自然灾害的预测预报,及时发布各类灾害预警预报信息,指导企业有效防范应对,引导游客安全出行。 

  (五)抓好旅游安全宣传培训。加强意识形态风险管控和旅游安全管理培训,加大旅游安全宣传力度,特别是针对出境旅游。积极组织开展“旅游安全生产月”活动,旅游安全宣传进社区进校园等活动,提高行业安全管理水平和广大游客安全防范意识。要加强旅游安全应急管理培训,尤其是加强对导游领队旅游汽车驾驶员等的安全应急知识培训,提高安全意识,增强安全应急处置能力。抓好组团社出境旅游安全宣传,加强对游客的管理、提示和教育,确保出境旅游不出安全事故。要完善旅游保险产品和服务,各盟市旅发委要按照《旅行社责任保险管理办法》,抓好属地旅行社责任险和导游综合险的投保工作,强化旅游保险在突发事件风险防范和善后处理中的作用。 

  二、进一步聚焦重点难点,切实把旅游安全和市场综合监管当做关键之举抓细抓实 

  安全是旅游的“生命线”,没有安全就没有旅游。强化旅游市场监管是保障旅游安全、提高服务质量的必要措施,必须常抓不懈。当前,我区旅游监管机制不够健全,责任分工不够明确,尚未形成综合监管合力,旅游市场秩序与广大游客的美好期待还存在一定的差距,是制约我区旅游优质发展的一大短板。因此,各级旅游部门必须要把旅游市场监管作为推进旅游优质发展的重要工作,强力推进。抓好旅游市场综合监管,一定要树立守土有责的意识,从管理机制、管理手段、管理方法上入手,紧盯重点,紧抓不放。着重抓好三个方面: 

  (一)聚焦热点,严肃查处一批社会反映强烈的案件。目前旅游市场秩序总体良好,但不能有侥幸心理。针对旅游市场秩序存在的突出问题,各地各部门要重拳出击,主动作为,按照文化和旅游部实施“鹰眼计划”,精准锁定市场秩序中的重点问题和目标,开展各项行动,开展旅游市场秩序专项整治,依法处理一批典型案件,坚决遏制旅游市场乱象。一是突出整治重点。将游客投诉集中、行业反映强烈、舆情曝光较多的旅行社、旅游景区,作为重点企业加大检查频次。将“黑社、黑车、黑导、黑店”、“不合理低价”价格欺诈、虚假广告、欺行霸市、欺客宰客、强迫消费等扰乱旅游市场秩序行为作为重点环节。严厉查处旅行社以不合理低价组织旅游活动,诱骗旅游者,通过安排购物或者另行付费旅游项目获取不正当利益等行为;严厉查处旅行社合同欺诈,擅自变更旅游行程安排,严重损害游客合法权益等行为;严厉查处旅行社委派未取得导游证人员提供导游服务,不向临时聘用的导游支付导游服务费用,要求导游垫付团款或者向导游收取费用等行为。打击导游、领队私自承揽旅游业务,诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者参加另行付费旅游项目等行为;严厉查处旅行社未经许可经营出境、边境旅游业务,或者出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他方式非法转让旅行社业务经营许可证等行为。二是严格执法检查。做到“随机抽查、信用公示、违法曝光、协同监管、联合惩戒”一起发力,线上与线下、目的地与客源地一起治理,对“不合理低价游”检查整治不留空白,提高覆盖面,增强震慑力。开展导游执业大检查,重点检查带团导游的导游证、导游身份标识;接受旅行社委派的相关资料;团队行程是否与行程单相符等。完善“双随机、一公开”机制,对查实的违法违规旅行社直接纳入市场主体异常名录库,实施重点监管。加强行政执法与刑事司法衔接,将旅游日常执法检查中发现的涉嫌强迫交易、商业贿赂、偷税漏税和涉黑、涉恶犯罪线索及时向公安、工商、税务等部门通报和移交。鼓励游客、媒体等社会各界提供线索,实现对“不合理低价游”监督社会化。三是加大查案力度。各级旅游部门要主动深入到旅游企业明察暗访、随机抽查,依法从快从严查处扰乱旅游市场秩序违法违规行为。本着“处理一批,警示教育全行业”的原则,查办几起有影响的案件,重拳出击,依法从严处罚,并向社会曝光,在实现重点突破的基础上,推进全区旅游市场秩序治理工作全面开展,提高旅游市场违法经营成本,让违法违规行为无处藏身。 

  (二)聚焦难点,加快构建旅游市场综合监管机制。全区各级旅游部门要深入研究旅游市场的新变化、新问题,创新建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的综合监管机制并使之常态化、长效化。一是建立综合执法机制。实践证明,综合执法是规范旅游市场秩序行之有效的举措。各地要根据本地区实际,探索建立旅游综合监管体系,组建一支由公安、工商、旅游、交通、物价等部门工作人员组成的旅游综合执法队伍,加强旅游综合执法。二是健全旅游投诉渠道。要依托12301全国旅游服务热线、投诉值班电话、游客集散地等,建立多远解决机制,规范举报投诉处置程序,完善旅游投诉快速受理、快速处理机制,建立景区、购物店消费维权和消费争议快速处理绿色通道,做到有诉必理,提高举报投诉处理满意度。三是推进行业自律。要牢固树立“游客为本、服务至诚”的旅游行业核心价值观,自觉遵纪守法、诚信经营;发挥旅游行业协会的作用,自觉行业自律,树立服务典型,提升旅游品质。     

  (三)聚焦重点,持之以恒狠抓旅游监管。旅游市场综合监管,专项整治是手段,建立长效机制是目的。要坚持立足当前,着眼长远,注重长效机制建设,不断巩固整治成果。建立健全综合监管的责任清单。旅游市场监管必须要强化政府的领导责任、相关部门的监管责任、旅游企业的主体责任。需要强调的是,制定监管责任清单不仅是要理顺部门责任关系、明确问责主体,更在于完善政府简政放权的执行规范,打破部门内部、跨部门和行业内部、跨行业的监管缝隙,强化旅游市场综合监管职责的衔接和紧密配合。切实做到“法无授权不可为”“法定职责必须为”,防范监管碎片化。二是建立健全旅游诚信体系。在全旅行社行业推行《文明旅游倡议书》诚信经营公开承诺制,推进“文明旅游为中国加分”主题活动按照“属地管理”原则,各盟市旅游部门负责组织本辖区内所有旅行社和重点景区签订《旅游行业诚信经营公开承诺书》,上墙、上电子屏,向社会公布,接受监督;对违反承诺、违法违规的,严肃处理,并予以公开通报。三是完善法规体系和标准体系。全面施行旅游法》、内蒙古自治区旅游条例》,《旅行社条例》、《导游人员管理条例》法律法规,要制定详细的旅行社、导游、旅游景区等评定、检查、管理办法。要加快推进旅游行业标准建设,制定旅游新业态、新产品管理服务标准,使标准化工作适应旅游监管的新要求。 

  三、进一步强化机制建设、作风建设,为建设安全、有序、文明的旅游环境保驾护航 

  旅游安全和市场监管事关每一个人和整个行业的切身利益,各级旅游部门必须高度重视,把安全和监管手上、扛在肩上,一往无前、一抓到底。 

  (一)加强组织领导。旅游安全和市场监管需要全上下统筹协调、统一行动、共同推进。要按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管、公众参与”的治理原则,明确地方政府、相关部门、旅游企业和社会公众“四位一体”共同责任,形成“一盘棋”。要抓紧在自治区层面推动成立旅游安全和市场监管专项工作领导小组,统筹旅游安全和市场秩序综合整治工作。各盟市可根据各地实际加强组织机构建设形成各方面齐抓共管的工作格局 

  (二)夯实工作基础。做好旅游安全和市场监管基础建设很重要。一要加强旅游执法队伍建设。各地要高度重视旅游执法队伍建设,加强执法能力建设,确保有人抓、有人管、能落实。二要推进智监管。充分利用国家12301监管平台,自治区旅发委今年要加大旅游信息服务平台建设,加强纵向数据对接与横向数据共享,提高监管质量和行政效能。各地要善于利用旅游数据,开展旅游市场舆情监测和投诉举报案件的分析,以有效数据指导工作,提高监管的精准性。 

  (三)加强作风建设。“五一”期间,各级旅游部门领导要带头深入旅游景区、景点进行大排查、大整治行动,自治区旅发委领导在这个节日期间都要深入景区景点及旅游企业现场督导,发现问题及时处理。要以问题为导向,查找薄弱环节,排查风险隐患,制定整治台账,以钉钉子精神抓整改。旅游安全监管关键是人,各级旅游部门的干部要紧绷安全这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。工作中敢于较真碰硬,敢于执纪问责,要树导向,严规矩,压责任。要扎好制度的笼子,严格规范旅游执法行为,对重大处罚决定要建立合法性审查机制,对旅游执法裁量权要有基准制度,进一步细化、量化行政裁量标准,合理规范裁量种类、幅度。建立问责制度,对旅游安全和市场监管工作不重视,措施不到位、监管不及时,发生旅游安全事故和重大旅游质量事件要严肃查处,对整治不力监管缺失的要问责,压实责任。 

  同志们,我区旅游业发展正站在全新的历史起点上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面加强党的建设,各级旅游部门党组、基层党组织要切实履行“一岗双责”,在深入推进党的建设和党风廉政建设同时,切实做到旅游安全一抓到底不放松,持续监管不懈怠。为实现优质旅游,早日把内蒙古建成国内外知名旅游目的地不断努力,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献! 

  谢谢大家! 


上一篇:
下一篇:内蒙古开启花季旅游新篇章