首页>>行业新闻>>旅游要闻
五一小长假内蒙古全区旅游接待总人数达643.23万人次
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-05-04

  随着2018年全区各地景观、绿化和基础设施建设水平大幅提升,各地纷纷推出了各类全域旅游、花季旅游、城市周边游、自驾游、乡村游等特色旅游产品,旅游项目种类不断丰富,节庆文化活动深入开展,加上高速公路免费,全区五一小长假普遍气温适宜出行等因素,形成了全区五一小长假景区“人流如织”的火爆场面。 

  2018年4月29日至5月1日,全区旅游接待总人数达到643.23万人次,同比增长11.78%;旅游业总收入达到43.71亿元,相比去年增加3.72亿元,同比增长20.11%。重点监控的旅游景区接待总人数达61.29万人次,旅游营业收入达1.31亿元。五一小长假期间,全区旅游市场秩序良好。自治区本级接到旅游咨询电话9个,均已圆满解答,未接到旅游投诉电话。 

  五一小长假旅游市场总体运行情况良好,呈现以下几个特征:

  自主游旅游市场火热 

  根据抽样调查五一期间自助游游客占整体游客总量的89.29%,随着假日期间高速路免费通行政策的继续实施,以中短途旅游为主的春季自驾群体大幅增长,周边景区自驾车营地、烧烤露营地吸引了大量游客,以年轻人为主的自助游群体成为我区五一期间主要的客源群体。

  重点旅游景区带动小长假游客增长 

  随着我区景区接待和服务设施的不断完善,大型景区承载量不断提升,小长假期间32个监测的重点旅游景区日均接待5000人以上的达16家,累计收入超350万元的重点景区达18家,呼和浩特市神泉旅游区、大召旅游区、包头市敕勒川风景区、南海湿地景区、鄂尔多斯野生动物园、万家惠、响沙湾等大型旅游景区人流如织。

  内蒙古人游内蒙带热乡村旅游市场 

  本地游客出行人数也显著提升,加上探亲和旅游等多股客流叠加,为乡村旅游集聚了人气,带动了乡村民宿、农家乐的客流量,促进了其收入的增长,以乡村体验、采摘为主的乡村旅游持续火热。

  天暖气清,花开树绿刺激出游市场 

  小长假期间在各地天气持续向好,草木返青、风和日丽等适宜出游因素的影响下,以自行车越野、登山、踏青为主的短途旅游火爆,特别是中心城市周边,健身步道、景观大道吸引了大量短途游客,登山和越野的游客十分集中。

  民俗文化旅游活动亮点纷呈 

  以历史文化体验为主的文化旅游广受欢迎,内蒙古博物苑、昭君博物苑、成吉思汗陵、五当召等文物旅游场所游客激增。

  节庆活动精彩纷呈 

  各地围绕民俗风情、节日特点、文化传承等主题开展了丰富多彩的节庆活动,如:和林第四届台格斗杏花节、锡林郭勒草原花季旅游文化节、阿拉善生态休闲马拉松大赛、“丝路携手穿越之旅”、扎鲁特旗首届杜鹃花文化旅游节等节庆活动。

  水上休闲旅游区迎来旺季 

  在气温转暖、高速公路免费等利好因素影响下,水上休闲旅游景区市场火爆,各景区、旅行社都推出特色水上娱乐项目,哈素海戏水乐园、万家惠欢乐水世界、万通水世界等水上休闲旅游区吸引了大量游客前往。

  主要原因: 一是针对性的宣传取得实效。月份,全区各级旅游部门以五一小长假为主题,以短途旅游为主要产品,在盟市与盟市之间,与毗邻省市之间开展精准性、针对性宣传,取得了良好的成效。 二是旅游基础设施和服务设施进一步完善。随着全国“厕所革命”影响,全区旅游整体风貌不断提升,城区绿化、旅游厕所、店铺街区特色文化式打造大幅提升了旅游形象。 三是准备充分,服务热情。为营造我区良好的五一小长假旅游环境。各涉旅单位员工努力奋战在一线,热情服务于广大游客。各级旅游部门深入景区、宾馆饭店以及旅游通道等现场检查指导工作,积极解决游客遇到的各种问题,督促旅游接待单位全力做好接待服务工作。 

 

 

  【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:蒙古国乌兰巴托市旅游推介会走进二连浩特 助推两地旅游合作再上新台阶