首页>>行业新闻>>旅游要闻
内蒙古自治区2018年清明小长假旅游运行情况
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-04-09

  今年清明假日期间,内蒙古地区出现大面积降雪降温现象,呈现出三日体验四季的特殊气象,市民出游意愿受轻微影响,旅游消费市场略有下降,但整体旅游市场秩序井然有序,无旅游安全事故发生,全面实现了“安全、秩序、文明”的假日旅游工作目标。

  一、总体情况

  2018年4月5日至7日,全区旅游接待总人数达到346.94万人次,同比下降3.88%,旅游业总收入达到19.18亿元,同比下降8.71%。清明节期间,旅游市场秩序良好。自治区旅发委接到旅游投诉2起,较去年同期减少4起,2起投诉正在积极处理中;接到旅游咨询电话26起,均为游客提供了满意的咨询和帮助。

  今年清明节旅游市场总体运行情况良好,呈现以下几个特征:

  一是受传统节庆以及文明祭祖影响,清明期间家人团聚,祭祀踏青游客较多。

  二是红色旅游项目较为火热,受低气温影响,全区传统景点式景区接待游客量有所下降,但红色旅游项目市场火热,多地红色旅游景区开展了缅怀先烈、追寻红色记忆等红色主题旅游活动,吸引了广泛群众参与。

  三是以乡村体验、采摘为主的乡村旅游火热,多以一日游和家庭形式出游。

  四是旅游摄影人数众多,由于清明小长假期间多地降雪,形成了桃花挂雪的春季雪景特殊气象,吸引了广大摄影爱好者和户外旅行者拍摄美景,欣赏和体验特色景致。

  五是以宗教文化、历史文化体验为主的文化旅游广受欢迎,大召、成吉思汗陵、五当召等文物旅游场所接待的祈福祈愿游客较多。

  二、假日旅游工作情况

  (一)对假日旅游工作进行了安排部署,印发了《关于做好清明节等假日相关工作的通知》,对假日期间旅游市场治理、文明旅游、旅游安全、旅游宣传促销、统计等工作进行了全面布置。

  (二)严格落实领导带班值班制度,制定了值班方案,各级旅游部门实行24小时值班,明确了带班领导和值班人员,向社会公布了值班电话。

  (三)突出重点,落实责任,强化了旅游安全工作。在清明节前印发了《关于做好清明节期间旅游安全和市场秩序整治工作的通知》,要求各地开展以消防安全为主的旅游安全大检查。

  (四)进一步规范假日旅游市场秩序,印发了《关于做好清明节期间旅游安全和市场秩序整治工作的通知》,公布了24小时旅游投诉电话,安排专人值守,严格按规定程序进行登记和案件转办。指导盟市联合公安、工商、文化、质监等部门开展旅游假期旅游市场秩序大检查,协调旅游警察开展市场秩序巡查工作,进一步加强旅游市场监管,加大对旅游违法违规行为的打击力度,净化旅游消费环境。

  (五)创新旅游产品,强化公共服务,丰富旅游内容,塑造了一批特色旅游线路品牌。重点加大了红色旅游、乡村旅游活动组织、开发和宣传推介,强化旅游咨询、公路驿站等公共服务,引导自驾车旅游安全、有序出行。

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:自治区旅发委主任郑宜平赴通辽市调研全域旅游发展工作