首页>>行业新闻>>旅游要闻
以国际化视野促进内蒙古世界级旅游资源开发提档升级
  • 文档来源:内蒙古日报
  • 发布时间:2018-01-08

  赤峰和锡林郭勒盟是内蒙古很有代表性的两个区域。赤峰历来被称为“浓缩的内蒙古”,是红山文化、契丹文明的发源地;锡林郭勒盟是联合国教科文组织“国际生物圈保护区”成员,是蒙元文化的发源地,至今仍保留着最完整的游牧民俗。2017年,笔者组织波罗环球旅行家俱乐部对赤峰市和锡盟25个旗县区10次旅游体验调研,深感内蒙古既有旅游资源禀赋的价值被忽视和低估,急需重新审视并挖掘资源优势。体现在旅游产业发展上,主要是旅游服务和旅游产品还比较粗糙,旅游主题产品层次需要提升,多数停留在走马观花、跟团观光阶段,高端主题产品、度假型产品比较少。旅游主题同质化、游客参与和互动程度低、体验单调。同时,也不能忽视低档旅游对旅游资源、草原生态和淳朴民风的负面影响。内蒙古旅游虽然起步晚,但拥有国际级的文化和自然旅游资源,应该站在国际化的制高点,加快提档升级步伐。

  差异化定位高起点规划

  内蒙古各盟市都有独特的历史文化资源、独特的风光地貌资源。国内外高端旅游目的地,都是把自身资源优势(包括自然风光资源、民俗人文历史资源)与高端旅行主题相结合,策划设计吸引高品质游客的旅游产品,形成了独特的旅游品牌。内蒙古既有的资源优势(星空资源、游牧文化资源、冬季冰雪资源等)结合高端旅游主题之后,完全可以建立内蒙古各盟市在国际高端旅游市场的差异化品牌优势。

  提供高品质旅游体验

  一谈及高端旅行,很多人都下意识向金碧辉煌的奢华去想,其实不然。真正的高端旅游,是对当地文化的呵护与自信、是指旅游产品的品质感,背后是对游客的尊重、是细致的服务意识、是照顾游客参与互动的体验感受,目的地销售的是差异化的文化与个性化的体验过程。另一方面,旅行产品的质量决定了游客质量,游客质量决定了旅游收入的质量。草原旅游发展要重质量,不能只用游客人数来衡量,要盯住“客单价”这个决定收入质量的关键指标。

  用国际化理念展示世界级文明

  锡林郭勒盟的元上都蒙元文明、赤峰的契丹辽文化都是世界级的文明遗产,“多伦环”是世界第二大陨石坑,这些都是内蒙古的独占优势,应借鉴相同时代的柬埔寨高棉文明、意大利庞贝古城等先进理念,研究他们吸引游客的带入感规划设计。

  蒙古族民俗是具有很强吸引力的世界级文化,应把民俗还原、优化成游客体验的精致产品。销售给游客的不单单是住宿和食物,更重要的是美妙的体验过程,是文化感受。

  从平面化向立体化提升

  我们现在的旅游产品把游客的目光还局限在地面,忽略了内蒙古具有优势的星空资源、晚霞资源、彩虹资源。内蒙古拥有全国最优质的星空与观星资源,尤其是以正蓝旗元上都为起点、以北京元大都遗址为终点的“中轴线”,是人类观星历史上最辉煌的观星物质文化遗产。完全有可能打造国际顶级观星旅游目的地,填补国内观星旅游产业的空白。

  春天的故事

  春季,可以将蒙古族春天打马鬃的民俗提炼成高品质旅游产品。在万马奔腾、马蹄唤醒大地回春的季节,套马、剪马鬃、打烙印等环节都是对都市人有吸引力的观赏项目。马鬃节如果设计合理、游客体验感好、能充分参与互动,完全可以成为内蒙古春季旅游破题的拳头产品,创造的旅游收入不会低于那达慕和音乐节。

  打造野奢酒店

  野奢酒店有小型目的地的属性,能拉长游客停驻消费的时间,是游客度假模式的首选。赤峰达里湖畔的砧子山,堪比澳大利亚的乌鲁鲁巨石,集中了草原、湖泊、火山、晚霞、星空、蒙元文化等旅游要素,完全具备成为一个高品质目的地的条件。如果在砧子山上开一家高品质的野奢酒店、日落餐厅,南瞰湖面、西观晚霞日落,夜幕仰望银河星空,旅游品质和旅游价值都会得到很大提升。

  提升目的地价值感

  亿万年前蒙古高原是火山密布的海洋,这是绝大部分人不知晓的。在内蒙古,东起赤峰达里湖砧子山,横贯锡林浩特平顶山、阿巴嘎火山熔岩台地、太卜寺石条山,绵延至乌兰察布乌兰哈达山,形成了世界上最壮观的高原内陆火山带,这是能让游客好奇探究、诱发游客穿越式体验的旅游切入点。达里湖地区历史上曾是皇族休闲旅游地,不仅是自然美景,也有人文历史标签。结合这样的高端主题,能开发出一些更有品质的旅游体验产品,而不仅仅是来吃顿鱼、看个冬捕。

  总之,内蒙古具备得天独厚的旅游资源禀赋,且多是独占的资源。应深刻挖掘这些资源的潜在价值,形成有品质的主题规划,树立保护性开发思路,对未来发展方向形成可视化的清晰认知,推动内蒙古旅游国际化提档升级。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:内蒙古:冰雪经济“热”起来