首页>>行业新闻>>旅游要闻
2017·内蒙古冬季旅游那达慕暨第十八届中国(呼伦贝尔)冰雪那达慕盛装开幕!
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-12-25

  12月23日, 2017·内蒙古冬季旅游那达慕暨第十八届中国(呼伦贝尔)冰雪那达慕在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗呼和诺尔景区盛大开幕。

  自治区党委副书记、自治区政府主席布小林宣布开幕

  自治区旅发委主任郑宜平主持开幕式

  自治区政协主席任亚平、自治区党委常委、统战部部长王莉霞、自治区政府副主席艾丽华及自治区、盟市有关领导出席开幕式并观看了那达慕各项赛事

  2017·内蒙古冬季旅游那达慕暨第十八届中国(呼伦贝尔)冰雪那达慕由内蒙古自治区旅游发展委员会、呼伦贝尔市人民政府主办,陈巴尔虎旗人民政府、呼伦贝尔市旅游发展委员会、呼伦贝尔市体育局、呼伦贝尔市文新广局承办,呼伦贝尔大草原旅游区协办。开幕式主要活动内容有民族文化系列活动、民族传统体育项目比赛等。在本次冬季那达慕开幕的同一时间,内蒙古各盟市也同时举办了异彩纷呈的冬季旅游活动,这一系列结合民俗、观光、文化、冰雪运动的冬季活动将延续内蒙古整个冬天,为来到内蒙古的游客提供内容多样的冰雪旅游体验项目,将内蒙古的冬季装点的红红火火。

  内蒙古冬季旅游那达慕是体现内蒙古冬季旅游特色的地标品牌,也是自治区重点打造的旅游节庆活动,浓缩了冰雪与民族民俗风情交相辉映的文化精髓。今年,内蒙古自治区旅发委认真贯彻党的十九大精神和自治区旅发大会精神,创新旅游发展思路,深化旅游供给侧改革,不断推动冬季旅游的发展。11月1日在阿尔山市举办了内蒙古冰雪旅游季推广活动,拉开了内蒙古冬季旅游的序幕。进入12月,又迎来了冬季旅游那达慕的开幕,相信在全区各级政府的高度重视、大力投入下,今年必将掀起新一轮的冬季旅游热潮。

  作为中国十大最具影响力的冰雪旅游节事活动之一的冰雪那达慕,是自治区旅发委倾力打造的内蒙古旅游黄金品牌活动之一,就如自治区旅发委主任郑宜平提到的那样:“在当前全国冬季旅游快速发展的新形势下,如何做好内蒙古冬季旅游这篇大文章,让内蒙古特有的民族文化根植到冬季旅游产品中,打造出独具内蒙古特色的、具有全国影响力的旅游产品,是内蒙古冬季旅游发展的方向。”冰雪那达慕规模和影响力的扩大,正印证了这一点。冰雪是内蒙古得天独厚的旅游资源,而民俗又是内蒙古旅游的重要组成部分,将这两者有机融合,正是“那达慕”这一历久弥新的民俗节庆经久不衰、越办越火的原因之一。

  传承、发展与融合,是每个民俗文化的必经之路。而将旅游作为桥梁和纽带,向每一位游客传播美、传递民族文化,更是每个旅游人的初心。正是秉承着这样的信念发展旅游、建设旅游,内蒙古的文化、内蒙古的非遗、内蒙古的美景、内蒙古的美食,才通过游客的一双双眼睛,一句句欣喜的分享,传播的更远、更广。

  充满神秘感的巴尔虎草原火神节,祭火神、祭敖包、祭苏鲁锭……通过古老的传统仪式,在悠扬的长调、呼麦和马头琴声中,仿佛可以看见蒙古游牧民族从遥远的亘古打马而来,那份神圣与豪迈,是内蒙古旅游独特的气质和风骨,也是内蒙古不可复制的一种美。你可能经历过春的芳华,夏色苍翠,秋景斑斓,却不一定经历过内蒙古冬季里的写意生活。这个冬天,来内蒙古吧,享受一天牧人的假期,感受零下30度的冷冽,体验独一无二的冰雪民俗,参与新鲜刺激的冰雪运动,享受神奇美妙的冰雪养生,收藏终身难忘的冰雪记忆!

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:自治区旅发委应邀参加蒙古国自然环境与旅游部成立30周年活动