首页>>行业新闻>>旅游要闻
内蒙古:“厕所革命”助草原牧民走上致富路
  • 文档来源:新华网
  • 发布时间:2017-12-04

  整洁白净的卫生间内安放着冲水马桶,电热水器24小时提供热水,储水器能常年提供自来水……“卫生和生活条件好了,来玩来住的游客越来越多。”说起“厕所革命”带来的变化,内蒙古自治区苏尼特右旗巴彦淖尔嘎查()的牧民娜仁花笑得合不拢嘴,带着记者把屋里屋外看了个遍。 

  娜仁花家中有6000多亩草场,方圆几里的范围内,只有他们一家牧户。娜仁花不好意思地说:“草原上人少,过去很少有厕所,很多人也没有上厕所的习惯,就在空地上方便。” 

  近些年,来草原旅游的游客越来越多,娜仁花家也开办了“牧家乐”。“起初没有厕所,也没有洗浴间,游客不方便,特别是旺季,有些游客会抱怨。”娜仁花说,20154月,为了改善卫生条件,娜仁花家在离家200多米处,建了第一座露天旱厕。 

  “旱厕臭味挺大,环境也差,尤其是夏天,气味呛人,冬天风吹雪飘的。黑夜里也很不方便。”娜仁花说,2016年,当地政府开始打造锡林郭勒草原旅游点,补贴资金支持牧家乐设施改造升级。当年7月,娜仁花在旧居旁边建造了一栋新住房,安装了自来水、热水器,还建了有冲水马桶的卫生间。 

  “新房建好的半年里,就来了200多名游客,很多是过夜的游客。11月份,我还接待了一个电影摄制组。旅游的收入也越来越多。”娜仁花说。 

  2015年以来,内蒙古推进农村牧区和旅游景区厕所新建、改建工作,既改善了乡村卫生条件,又带动了旅游业快速发展,惠及了众多农牧民。 

 

 【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:内蒙古推进边境旅游两区建设