首页>>行业新闻>>旅游要闻
绚丽民俗风情助力“旅游+文化”
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-11-29

  蒙古民族服饰,是蒙古民族传统文化不可分割的组成部分。从上古到蒙古汗国,从元、明、清至今。随着历史的发展,历代蒙古人民在长期的生活和生产实践中,发挥自己的聪明才智并不断吸收兄弟民族服饰之精华,逐步完善和丰富自己传统服饰的种类、款式风格、面料色彩、缝制工艺,创造了许多精美绝伦的服饰,为中华民族的服饰文化增添了灿烂的光辉。

  远道而来的客人们可能并不知晓,就是这样一种与游牧民族儿女朝夕相伴的衣裳,涵括了千年的历史、礼仪,文化和风骨,更承载着一个民族的信念、理想、审美和归宿。蒙古族服饰艺术,以独特的艺术形式和无穷的魅力,成为了充满文化内涵的艺术宝藏,象征福寿吉祥、团结祝福。

  自2003年“蒙古族服装服饰大赛”成功举办以来,这项以“旅游+文化”为核心理念的活动不仅成为了内蒙古独具魅力的旅游文化产品,更是“一带一路”国家间文化、旅游交流互动的美丽纽带。第十四届蒙古族服装服饰艺术节,更是历届规模最大、比赛项目最多、社会关注度最高的一届。在本届活动中有来自国内外的七支展演团队加盟,有问鼎国际舞台的时装表演队为活动增光添彩,有来自蒙古国、俄罗斯等国家的国宝级演艺人员登场献艺,可谓盛况空前。经过十三届比赛的成功举办,蒙古族服装服饰之美得到了关注,相关的民族文化符号被广泛认知,而穿民族服饰体验牧人生活也成为了一项来到内蒙古必须要“打卡”的旅游项目。

  蒙古袍作为一种传统服饰,已成为了蒙古族的一种象征。有蒙古袍出现的地方,就有蒙古人的豪爽和豁达,就有悠扬的长调和优美的舞姿。随着时代的发展,蒙古人穿戴传统服饰的时候也越来越少,即便在牧区,人们也是传统服饰和现代服饰交替穿戴,只有在逢年过节、举办婚事或召开那达慕大会时人们才穿戴华美的传统服饰。

  但其实蒙古袍的穿着是一件正经、严肃的事情,整洁端正的穿戴无论对自己还是对别人都是一种尊重。穿袍子时,一定要穿靴子,戴帽子。尤其到祭祀的时候,必须是袍子、靴子、帽子配套,这样才显得整体协调,严肃庄重。在端茶敬酒的时候,不能捋袖,不能袒胸露颈,袍子的下摆不能从锅碗瓢盆上扫过。收拾存放袍子时,前襟要朝上,死人的衣服才朝下。领子冲西北放置,不能冲门。在缝制袍子时,忌讳留下线头。

  这些从本次参赛队伍的参赛作品中,就能一一体会。在现场,盛装华服的模特们争相合影留念,不同的部落走过了千百年时光,交流融合,成为了团结友爱的大家庭。唯有民俗传统精华还留存于人们心中。这之中有一部分模特更是“全家动员”,虽然不是专业模特,但带来的原生态蒙古族民俗文化表演让在场的观众以及评委们深刻的感受到了游牧文化亟待传承和发扬,并且需要让更多的人们知道它们的魅力。

  除内蒙古自治区参赛代表队外,本次大赛共有来自新疆、吉林以及云南省的四支队伍参赛,图为云南省代表队。

  让我们共同期待“蒙古族服装服饰艺术节”以及一系列相关的品牌旅游活动成为更具国际影响力的内蒙古民俗旅游亮点!(文/郝宁)

 

【责任编辑:李亚男】


下一篇:郑宜平:新时代新使命·学思践悟|对照我国社会主要矛盾变化开创内蒙古旅游工作新局面