首页>>行业新闻>>旅游要闻
“美在内蒙古-霓尚草原”第十四届蒙古族服装服饰艺术节盛大开幕
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-11-28

  11月27日,第十四届蒙古族服装服饰艺术节在呼和浩特市乌兰恰特大剧院隆重开幕。本届艺术节以蒙古族服装服饰大赛为核心,集赛事、展演、展示、展销、研讨等为一体,主要是以蒙古族服装服饰文化元素为载体,展示内蒙古丰富厚重的历史文化和民族风情;以促进旅游文化深度融合为契机,开发内蒙古独具魅力的旅游文化产品。同时,借助向大众展示的形式让更多的人了解蒙古族服装服饰文化,带动蒙古族服装服饰研发生产。

  自治区副主席白向群宣布大赛正式启动

  内蒙古有壮美的自然景观,大美的历史文化,绚美的民俗风情,绝美的音乐艺术,更有美轮美奂的民族服装服饰。美,就在内蒙古。美,更在一年一度的蒙古族服装服饰艺术节。开幕式上,自治区副主席白向群宣布本次大赛正式启动,自治区旅游发展委员会主任郑宜平致开幕辞。郑宜平在致辞中表示,近年来,在自治区党委、政府的高度重视和正确领导下,内蒙古旅游业蓬勃发展,旅游收入和旅游人数连创新高。艺术节是深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实自治区党委、政府《关于进一步加快旅游业发展的意见》和自治区政府《关于推动文化与旅游融合发展的实施意见》精神,把内蒙古建设成为国内外知名旅游目的地的重要活动。艺术节坚持公开、公平、公正的原则,通过各位专家评委评选出精品服装服饰,引领蒙古族服饰文化的传承与创新,打造一批既体现民族元素,又符合时尚潮流的服饰文化品牌。

  自治区旅游发展委员会主任郑宜平致辞

  本届艺术节主题为“美在内蒙古—霓尚草原”。内蒙古地处祖国北疆,旅游资源富集,不仅拥有草原、沙漠、森林、湖泊、冰雪全生态自然景观,还有以蒙古族为主体的少数民族历史、民俗文化。内蒙古的四季都很美,美的独特、美的自然、美的惬意。“霓尚草原”——“草原”框定了自然地域的概念,“霓”寓意服装的色彩与绚丽,“尚”表达了现代时尚的理念,“霓尚”是“霓裳”的谐音,表达蒙古族服饰之美及民族礼仪、气质风骨。

  本次大赛设现代、传统、行业工装、饰品、冬季传统、中小学生校服、大学生创意设计等7个蒙古族服装服饰比赛项目,奖项设置金、银、铜奖,鼓励民族服装服饰生产设计者改革创新;还设置了模特团体表演奖,鼓励更多的人穿着民族服饰;并设置了盟市组织奖,表彰推动旅游文化融合发展的先进单位。在比赛中,自治区三少民族服饰表演队,蒙古国,俄罗斯布里亚特共和国、图瓦共和国卡尔梅克共和国表演队也将进行服装服饰展演。

  蒙古族服饰有科尔沁、察哈尔、巴尔虎、喀尔喀等28个蒙古族部落的108套服饰和34组头饰,因地区不同服饰在式样上也有所差异,因其重要的历史意义以及深厚独特的文化内涵,在2008年被列入国家级非物质文化遗产名录。目前,蒙古族服装服饰艺术节自2003年举办第一届,至今已连续举办了13届,已成为内蒙古重要的文化旅游品牌。第十四届蒙古族服装服饰艺术节是在秉承前13届艺术节的基础上对民族服装服饰文化内涵和珍贵的民俗元素精华进行继承和发展。

  本次活动是历届以来规模最大、比赛项目最多、社会关注度最高的一届大赛,共有150支参赛(展演)队伍、1350多名演职人员,展示共计1760多套服装和200多件饰品。自治区旅游发展委员会在活动的举办过程中,力求改革创新,办出特色,在活动内容设置上也是亮点多多。

  亮点一

  增加比赛项目

  今年的蒙古族服装服饰大赛在原有现代、传统、行业工装、饰品等比赛项目的基础上,新增了中小学生校服制作设计及大学生创意设计项目,这是在持续发展方面进行的有益探索。

  亮点二

  在比赛的组织形式上有创新

  活动既是比赛也是演出,既有紧张的比赛环节,也有同一民族不同地域服装的展演环节,比赛中增加专家点评、观众参与环节,使大赛具有较高的竞技性和观赏性。

  亮点三

  举办蒙古族服装服饰研讨会

  研讨会重点就蒙古族服装服饰发展现状、发展趋势、未来保护、产业建设及对旅游发展促进作用进行研讨,为民族服装服饰及衍生产品建设搭建交流平台,促进共同发展。

  亮点四

  增设展示展销板块

  利用实景、道具、背板、灯光等搭建展示的场景,摆放蒙古族多个部落的服饰,使观众入场就感受到浓郁的民族风情和热烈的艺术节气氛。同时,11月27日—12月1日,在乌兰恰特一楼、三楼现场搭建展台,同步展示、展销蒙古族服装服饰及相关产品。

  此外,今年的艺术节特别重视民众的参与,广大市民、游客观看大赛只需持身份证即可入场,为自己喜爱的服装、参赛队伍鼓劲加油。

  本次开幕式还得到了自治区党委、政府以及有关部门的大力支持。自治区人大副主任吴团英、自治区副主席白向群、自治区政协副主席王中和,以及自治区政府办公厅、公安厅、教育厅、外事办、旅发委和呼和浩特市政府有关领导出席艺术节开幕式并观赛。共同见证本次大赛上炫丽的民族服饰和绚美的民族风情,为壮美内蒙古开启美的篇章!(文/王文艳)

 

【责任编辑:李亚男】


下一篇:内蒙古3.5万贫困人口通过旅游实现脱贫