首页>>行业新闻>>旅游要闻
舞动冷资源 内蒙古旅游进入全景时代
  • 文档来源:内蒙古日报
  • 发布时间:2017-11-14

  在内蒙古西部,以吃黄河开河鱼为鲜的巴彦淖尔人,如今开始玩起了冰钓;东部大兴安岭的冷极村,一群来自南方的游客赤裸上身挑战极寒;一大群青年把水撒向空中,亲眼见证滴水成冰……一幕幕自然景象,正成为内蒙古冬季游的特色魅力。 

  近几年来,内蒙古冬季旅游对内立足于本地市场,从健康角度引导市民通过参加冬季游强健身体。如今走出户外的人多了,在家喝烧酒猫冬的人少了,打麻将娱乐人的少了,一边玩冰弄雪,一边等待着上钩的鱼,然后是一顿饕餮鱼宴……对外,把旅游宣传送到客源地,出台优惠政策,鼓励旅行社积极参与,并带着旅行社负责人去看、去体验增强发展冬季游的信心,珠三角、长三角的游客来了。从事冬季地接业务的旅行社从最初的几家十几家到上百家。优惠的机票、服务质量高的酒店、热情细致的景区服务、嘎巴脆的冷都是支撑我区冬季旅游的优势条件。 

  自治区旅发委主任郑宜平表示,内蒙古的冬季漫长,春季短促,夏季优美,秋季缤纷。冬季游是制约全区旅游发展的一块短板,我区旅游业要实现四季均衡发展,就必须打破季节桎梏,把这种制约因素转化为资源优势,把资源优势转化为产业优势,要把千里冰封,万里雪飘,惟余莽莽,山舞银蛇,原驰蜡象,这样壮观的景致宣传出去。同时,自治区旅发委认真梳理本地冬季旅游产品结构、从差异化着手,从细分市场找机会,从客源分流上下功夫,形成的旅游产品不仅吸引南方游客,也能把黑吉辽三省的游客吸引过来。如今,内蒙古已初步形成了冰雪那达慕、冰雪城市休闲、冬游+西部风情、冰雪+民俗摄影、冰雪+温泉、冰雪+越野车挑战赛、冰雪阿尔山等冬季旅游产品。 

  冰雪覆盖的季节 

  东经120北纬49,呼伦贝尔雪原千里,牙克石凤凰山滑雪场、海拉尔东山滑雪场等不日将向游客开放;东经109北纬39,鄂尔多斯高原一片金黄,草原牧家乐马头琴悠扬,游客坐在蒙古包里品尝着浓香的奶茶,感受着独特的游牧文化;东经101北纬41,阿拉善天蓝如洗,梦想汽车航空文化主题乐园游客独享着浩瀚大漠中独特景致。 

  近年来,内蒙古深入贯彻落实旅游供给侧结构性改革,科学布局全域旅游、四季旅游发展,依托丰富的冰雪资源和多彩的民族文化着力开发冬季旅游市场,内蒙古冬季旅游已经进入全景时代。 

  阿尔山、牙克石、额尔古纳、根河冷极村,凌烈的西伯利亚冷空气将冰雪凝结成诗一样,冰雪旅游产品已成为内蒙古冰雪游的特色。 

  对于热爱旅游的人来说,寒冷并不能阻挡他们出行的脚步。呼伦贝尔市针对冬季旅游市场推出呼伦贝尔冬季冰雪那达慕、海拉尔冰雪嘉年华、骆驼文化节、牙克石凤凰山开雪节等十余项节庆活动。走进呼伦贝尔草原巴尔虎人家、布里亚特人家感受蒙古民族文化;在额尔古纳体验俄罗斯家庭歌舞风味餐,欣赏白桦林景观带;在冷极村品尝林家美味体验极度严寒。 

  去乌兰浩特参加查尔森湖冰捕;到阿尔山白狼雪村解密雪屋建成记;在满洲里走进以“童话王国 冰雪世界”为主题的冰雪园区;马拉的雪橇,狗拉的爬犁、冰晶般的雾凇;看冰雪冬季那达慕、体验北方温度极限、感受北方游牧民族和三少民族生活已经是内蒙古冬季游的“标配”。 

  辽宁自驾游客史海峰表示,雪村转累了可以泡温泉解乏,开车开烦了可以踏上滑雪板体验高山极速滑雪的刺激,冷了有醇香的美酒,饿了有蒙古特色的美食。童话般的美景,一路美食佳肴,是我走过的最神奇的自驾线路。 

  走出去  请进来 

  为提高内蒙古冬季旅游整体竞争力,全力塑造“壮美内蒙古 亮丽风景线”形象和用好“美丽的草原我的家”旅游主题词,自治区旅发委坚持“走出去”和“请进来”相结合的方式,不断强化内蒙古旅游营销。 

  111日至3日,由自治区旅发委、兴安盟行政公署主办的2017年内蒙古冰雪旅游季宣传推广活动在阿尔山市举行。内蒙古旅游客源地相关地区和自治区各盟市旅游部门,全国23个省区市重点旅行商代表和区内外新闻媒体近200人参加了此次活动。 

  “第一次来阿尔山,真的很美。”参会代表安徽万达旅行社负责人张娜说,通过此次活动让我对内蒙古冬季旅游资源有了新的认识,我们正与当地旅行社沟通,准备推出内蒙古冬季旅游产品。 

  开拓新市场,深挖老市场。近年来,自治区旅发委与广东省签署旅游战略合作协议,共同打造双向旅游目的地,加强旅游资源共享,共同打造精品旅游线路,开展“交换冬天”等交流活动;与上海市、安徽省签署了《旅游合作框架协议》,三方将全面促进旅游业深度合作、互利发展,共同推动落实国家“一带一路”战略构想,辐射拓展东北亚、俄罗斯旅游市场;与山西省携手共建无障碍旅游,与蒙古国、俄罗斯建立了更加稳固的旅游交流合作平台。 

  玩的就是“冷” 

  为充分利用文化旅游资源,探索差异化发展,提高旅游品牌含金量,内蒙古抓准市场定位,构建多元化旅游产品。雪山秘境、冰雪温泉、沙海驼铃、雪景山村……在内蒙古全区范围内,冷资源开始释放“正能量”。 

  今年,巴彦淖尔市成功地从本地市场出发,从冬闲里找市场,鼓励企业参与建设冬季游项目,实现了冬季游从无到有的一个新突破。 

  冰雪那达慕、冷极节、凤凰山开雪节、冰雪嘉年华、金龙山滑雪节·全国U型场地滑雪锦标赛、鄂温克旗冬季游牧文化节、达斡尔冰钓节、鄂伦春冰雪伊萨仁……呼伦贝尔一系列独具民族文化特色的冬季旅游活动即将拉开序幕。呼伦贝尔市旅发委工作人员说,我们还推出了海拉尔——金帐汗——额尔古纳——根河——中国冷极(村)点——敖鲁古雅使鹿部落——根河源湿地公园(房车基地)——额尔古纳——黑山头——满洲里——呼和诺尔——海拉尔;海拉尔——白音呼硕——海拉尔——牙克石——海拉尔——草原旅游景区——满洲里——呼伦湖——海拉尔;天天那达慕呼伦贝尔冰雪民俗一日游等冬季旅游线路。 

  赤峰市制定了“冰雪奇缘,绚丽赤峰”冬季旅游主题,计划举办第11届达里湖冬捕节、第9届达尔罕银冬驼文化节、白家窝铺全国雪地摩托大赛、第5届美林谷冰雪节等十余项冬季旅游节庆活动,推出赤峰(博物馆)——玉龙沙湖(沙漠越野)——达里湖(冬捕、银驼表演、冰上娱乐)——美林谷(滑雪、戏雪)——赤峰;赤峰——经棚镇、克什克腾世界地质公园博物馆——白音乌拉游牧文化旅游区——石林景区——黄冈梁国家森林公园——热水温泉疗养区等多条冬季精品旅游线路。 

  鄂尔多斯市星光国旅负责人史维萍说,内蒙古冬季旅游产品丰富多样、旅游服务设施不断升级完善,这为我们研发推广内蒙古冬季旅游产品提供了更为广阔的平台,今年将重点推出融合滑雪、温泉、民俗、沙漠等多样化的旅游产品。 

 

  【责任编辑:李亚男】


上一篇:
下一篇:自治区政府调研组调研赤峰市乡村旅游工作