首页>>行业新闻>>旅游要闻
旅游精准扶贫——阿尔山脱贫攻坚的现在式和“未来式”
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-11-03

  为贯彻落实习近平总书记指示精神,深入推动脱贫攻坚,充分发挥旅游业的带动作用,助力定点帮扶地区脱贫,11月1日,国家旅游局局长李金早到内蒙古自治区兴安盟阿尔山市调研旅游扶贫工作。上午,李金早局长一行深入兴安盟阿尔山地区林区、驻边部队进行调研,下午,与相关单位进行了定点扶贫调研座谈会,听取了内蒙古地区旅游精准扶贫情况汇报。自治区政府副主席艾丽华,自治区旅发委主任郑宜平,副主任张玉军、蔚治国陪同调研。

  会上,李金早局长认真听取了兴安盟和阿尔山的情况汇报,并就内蒙古旅游总体情况听取了自治区政府副主席艾丽华的汇报。在听取汇报过程中,李金早局长详细询问了兴安盟总体经济、人口、平均收入、旅游收入贡献率等情况,并与参会嘉宾讨论了国内发达省份的旅游扶贫工作经验,还针对兴安盟提出的希望得到国家层面的规划、金融支持等问题一一进行了解答。

  国家旅游局一行在阿尔山期间,重点考察了阿尔山口岸、阿尔山火山地质旅游资源、当地林俗旅游产业发展情况以及贫困乡镇定点帮扶地区的的基层党建情况。

  阿尔山口岸是国家二类口岸,同时也是面向俄蒙重要的经贸通道和开发国际旅游的重点口岸。习总书记考察阿尔山时曾说:阿尔山一年四季都很美。如今美的不只是景色,还有当地每一个农牧民脸上因旅游业蓬勃发展而绽放出的笑容。

  近年来,阿尔山以打造全域旅游示范区为契机,举全市之力发展旅游产业。今年1—10月份,全市接待游客326万人次,同比增长18%,实现旅游收入43亿元,同比增长19%。在旅游业发展方面,始终坚持“一全,两化,三高,四游”,即坚持全域打造;并举精准化营销,品牌化经营;推进高起点规划,高标准建设,高强度投入;乡村游、工业游、商务游、跨境游并重。在扶贫工作方面,按照“基础先行、产业引领、金融驱动、政策兜底”的思路,因地制宜落实精准扶贫举措,用干部的“脱皮”换取群众的脱贫。虽然取得了一定的成效,但阿尔山地处我国边疆,身在茫茫林海,有着特殊的历史因素和客观因素的制约,“摘帽子”还需国家从政策、金融方面加以扶持。

  11月2日,国家旅游局一行来到了阿尔山市白狼林俗村、洮源新村、明水河镇西口村等重点旅游扶贫工作试点地区进行了考察。

  上世纪80年代起,兴安盟就被国家、自治区作为扶贫开发重点地区,2012年被国务院列为大兴安岭南麓集中连片特殊困难地区,这里整个片区40%的国土面积、70%的少数民族都在兴安盟,全盟6个旗县市中有5个国贫、1个区贫,贫困面大、贫困程度深,扶贫成本高、难度大,是国家、自治区扶贫攻坚的主战场。

  近年来,兴安盟盟委、行署始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,紧紧抓住国家部委定点包扶和自治区省级领导联系、厅局帮扶等历史机遇,特别是将产业扶贫作为重中之重。大力实施旅游扶贫,积极探索“旅游+扶贫”工作模式,大力推进乡村旅游、红色旅游、民俗旅游,带动当地贫困人口就地参与旅游经营服务实现脱贫。全盟贫困人口减少到8.1万人,贫困发生率由41%下降到7.3%,今年内还将有2.6万贫困人口实现稳定脱贫。

  在本次活动中,国家旅游局一行还携旅游传媒企业为阿尔山客运公司捐赠了十台汽车。《时尚》杂志社总裁刘江讲到,这只是一个起点,从传媒角度,《时尚》杂志愿与内蒙古一同努力,积极提升内蒙古旅游知名度,拓宽内蒙古旅游客源市场,助力定点帮扶地区早日实现脱贫“摘帽”。

  在为期两日的活动中,国家旅游局局长李金早一行深入了解了兴安盟旅游业发展情况,产业脱贫情况,阿尔山智慧旅游建设情况。国家旅游局机关党委还在考察期间对基层党建进行了支持和指导。短暂的行程虽然结束了,但就如内蒙古漫长的雪期一样,内蒙古旅游精准扶贫、脱贫攻坚之路还很漫长,但旅游精准扶贫已经深度融入了内蒙古自治区各级政府的扶贫工作中,并且起着或者即将起着不可估量的作用,阿尔山就是一个良好的范例。让生活更幸福是旅游业的使命,因此,我区将继续把旅游精准扶贫作为扶贫工作的重点来抓,切实让人民群众体会到旅游带来的“幸福感”,这才真正是脱贫攻坚的现在式和“未来式”。

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:走进内蒙古冰雪旅游季,体验一场“冬天里的童话”