首页>>行业新闻>>旅游要闻
走进内蒙古冰雪旅游季,体验一场“冬天里的童话”
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-11-02

  当金秋的五彩斑斓慢慢变成千里冰封、万里雪飘的北国风光,一场独属于内蒙古的“冬天里的童话”开始了。

  中国国家旅游局局长李金早,自治区政府副主席艾丽华共同为内蒙古冰雪旅游季揭幕

  11月1日,在“与冬奥同行,从阿尔山启程”2017年内蒙古冰雪旅游季开幕式上,中国国家旅游局局长李金早,自治区政府副主席艾丽华共同为2017年内蒙古冰雪旅游季按下了“启动键”。在随后的内蒙古冰雪旅游推介会上,自治区旅发委主任郑宜平进行了题为“冬天里的童话”内蒙古冬季旅游推介,向到会嘉宾介绍并展示了内蒙古冬季的壮美风光和绚烂的民俗风情。

  自治区旅发委主任郑宜平推介冰雪旅游

  “与冬奥同行,从阿尔山启程” 

  内蒙古有极为丰富的冰雪旅游资源。近年来,内蒙古的冰天雪地里也正在经历着翻天覆地的变化。2015年至2016年的冬季,内蒙古共接待游客2069.73万人次,冰雪旅游收入384.86亿元。冬奥会的申办成功,点燃了国人对冰雪旅游的热情。2017年初,“旅游+体育”进一步在内蒙古落地生根,阿尔山与国家层面达成战略合作协议,“中国·阿尔山冰雪体育运动发展论坛”将于每年冬季在阿尔山市举办,这一方面推动了内蒙古与国内、国际冰雪体育机构的交流合作,也进一步提升了阿尔山国际养生旅游目的地以及全域旅游示范区的国际知名度。

  深入推进产业融合,内蒙古冰雪旅游厚积薄发 

  近年来,自治区积极推动冰雪体育竞技、冰雪艺术表演、民族风情展示、假日休闲娱乐,打造冰雪与民俗、冰雪与温泉、冰雪探奇与边境风情深度融合的特色旅游产品,推动旅游与相关产业融合发展。并且随着全区旅游投入的不断加大,内蒙古各项冰雪旅游配套服务设施日臻完善,一大批具有一定规模和档次的滑雪场、冰雪运动基地遍布全区各个盟市。目前,全区已建成太伟、美林谷、道谷南山、岱海、阿尔山、金龙山、凤凰山、九成宫等多个颇具规模的滑雪运动基地,响沙湾建设的沙漠滑雪场更为冬季旅游增添了新内容。阿尔山还被中国滑雪协会确定为冰雪运动训练基地,从阿尔山走上冬奥会的中国滑雪队员,一举实现摘金夺银的辉煌战果,让阿尔山成功晋升培养滑雪世界冠军的摇篮。

  冰雪旅游与体育、民俗的有机融合是内蒙古冬季旅游的一大特点和亮点。绚丽多彩的草原民俗,使内蒙古的雪原独具魅力。每场冰雪盛会扑面而来的热情欢乐与淳朴民风,都让人们深刻的感受到了草原人民与自然万物相互尊重,和谐相处的人文生态文化。

  2017,内蒙古邀您体验“冬天里的童话” 

  最美的夏季在草原,最纯粹最绵长的冬季也在草原。每年从10月开始,内蒙古大雪纷飞,银装素裹的日子要持续到来年的5月。大兴安岭、呼伦贝尔每年被冰雪覆盖的时间长达7个月,是国内冰雪持续时间最长的地方。因此,内蒙古也是国家发展冰雪旅游的核心地带。

  近年来内蒙古一直大力发展冰雪旅游,相继举办了一系列以冬季那达慕、冰雪节为主的冬季民俗节庆活动,并在提升服务和供给上精准发力,打造了“冰雪天路”等冬季旅游线路和产品,这不仅体现了内蒙古旅游业响应国家、自治区号召,从供给侧出发,着力深化改革,做大做强内蒙古冰雪旅游市场,引导旅游进行精准扶贫的决心,而且也通过品牌形象的建立,向大众表达了“壮美内蒙古,亮丽风景线”诚邀五洲来客的热情。下一阶段,我区还将通过制定冬季旅游优惠政策进一步鼓励和支持区内冰雪旅游发展,让内蒙古的冬季持续“火热”起来。

  2017,内蒙古邀您体验“冬天里的童话”。辽阔的草原,连绵的群山,交错的河流、湖泊、沙漠以及浩瀚的原始森林,都被大雪覆盖,冬天的内蒙古几乎收纳了全国各地的冰雪美景。另外,草原上的“冬奥会”—冰雪那达慕,祭火仪式,冬捕,热水圣泉……一系列丰富多彩的民俗文化活动也将在内蒙古举办。这个冬天,来内蒙古吧,体验独一无二的冰雪民俗,参与新鲜刺激的冰雪运动,享受神奇美妙的冰雪养生,收藏专属于你的——终身难忘的冰雪记忆!

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:五年开拓创新 内蒙古迎来旅游发展新时代