首页>>行业新闻>>旅游要闻
从塞外秘境到世界瞩目——内蒙古文旅融合发展之路在阿拉善盟启程
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-10-12

  10月11日,全区文化与旅游融合发展暨旅游推进工作会议在阿拉善盟阿拉善左旗巴彦浩特镇举办,本次会议会期为两天,在自治区党委、政府的高度重视下,自治区旅发委和阿拉善盟盟委、行署精心筹备,11日,参会代表200余人踏上了“苍天圣地——阿拉善”的土地,并深度体验阿拉善左旗“丝路驼乡”的秘境风情。

  文化旅游+体育旅游,“越野e族英雄会”活化阿拉善旅游资源 

  阿拉善左旗地处呼包银榆经济区、陇海兰新经济带和环渤海经济带交汇处。110国道、银巴高速、乌巴一级公路、旗通公路、长中公路、吉图公路6条干线公路,以及包兰、乌吉、临策、干武4条铁路线构成了交通运输大动脉。

  在阿拉善盟广袤的土地上,还有许多的“一”值得一讲,阿拉善梦想汽车文化主题公园是自治区第一个入选“国家体育旅游示范基地”的项目;阿拉善沙漠地质公园是全球唯一的沙漠世界地质公园;阿拉善左旗是中国第一个观赏石之城……而这些都能构成阿拉善千里黄金自驾旅游线路——梦想沙漠公路的空间节点。而梦想沙漠公路最重要的时间节点,就是越野e族阿拉善英雄会。

  举办至今,“越野e族阿拉善英雄会”的意义已经远远超过了品牌本身,这项活动已经成为了国际越野爱好者的一次盛大聚会。据初步统计,2017年的第12届越野e族阿拉善英雄会期间进入园区车辆和人次已分别超过38.6万辆和150余万人次。而每年的10月,阿拉善一词就会一直雄踞在各大网站的旅游热搜榜,可以说,英雄会不但点燃了每一个到阿拉善的英雄们的激情与活力,也“火了”阿拉善的旅游!

  在私家车,自驾游日益普及的今天,每一个来到过阿拉善的人,都会以接力的形式将阿拉善的一切讲述出去,传播出去,并吸引更多的人来到这里,爱上这里,越野圣地的品牌形象逐步成型。这就是经过数年打造、完善的阿拉善旅游所取得的最大成绩,也是每个旅游人得以继续推动阿拉善文化旅游建设的不竭动力。

  在金色大漠实现绿色发展,文化旅游拉动阿拉善绿色GDP 

  翻开历史的长卷,一座高大雄伟、气势磅礴的城池在阿拉善屹立,这就是今天位于阿拉善左旗巴彦浩特镇的定远营。定远营在贺兰山脚下,城墙高大坚实,雄峙一方,在历史上有着举足轻重的地位。清朝雍正年间,在朝廷的允准之下,定远营城担负起守备边塞、促进交通贸易的重任。而今,它的辉煌在阿拉善左旗延续了下去。

  在定远营古城民族文化旅游创业园内,近千名农牧民和大学生实现创业就业。在免费培训,5年免租,小额担保贴息贷款等等的优惠政策支持下,10大类非遗项目,数百名非遗传承人,数千种优秀文创产品、旅游商品在这里生根、繁茂。据统计,2016年以来,定远营古城接待游客数量达50余万人,旅游经济收入达500余万元。

  文化浸润旅游,景区才有了灵魂。在著名的广宗寺(南寺),供奉着传奇活佛仓央嘉措肉身舍利;福因寺(北寺)则是一代宗师阿旺丹德尔传经布道之地。在居延古城和黑城,仿佛能看到驼队沿着沙丘起伏的曲线,走上了新的征程……这样的阿拉善,是沉淀的,厚重的。但旅游却让阿拉善焕发出了全新的活力。也许人们会因为一首诗歌,一张照片来到这里,他们看到的,是苍天渐近,喧嚣渐远,是自然的造化,是天地的馈赠。在胡杨河谷,在大漠深处,在苍茫戈壁,苍天圣地阿拉善以其淳朴原始、雄浑奇特的大漠风光,古老、神秘的历史文化遗迹,浓郁的蒙古族风情和现代航天高科技见证着天地人合的美轮美奂。

  但换一个视角看到的,其实是金色大漠已经逐步走向绿色发展,这其中,文化旅游拉动的绿色GDP体现在方方面面。例如在阿拉善大漠奇石文化产业园登记在册的观赏石、宝玉石商铺达600多家,经营户1700多家,从业人员4万余人,观赏石、宝玉石年交易额超过3亿元。带动了当地大批量的转移进城农牧民以及下岗职工再就业。

  从旅游扶贫,到旅游富民,在苍天缔造的圣地——阿拉善,可不只有大漠孤烟,戈壁苍凉。

  这就是奇幻大漠,丝路驼乡,贺兰秘境,赏石天堂的真实图景。发展旅游,以文化为魂,以生态为本,以“旅游+”为先导,特色文化让旅游更有内涵,而旅游也让文化包容生辉。内蒙古本就地处党和国家提出的“中俄蒙经济走廊”和“万里茶道”的重要节点位置,自治区旅游业的繁荣发展带动了沿线地区以及毗邻国家的文化交往,并且随着旅游的火热,旅游演艺、特色文化村镇、历史文化街区、文化产业园的建设也都发展起来,这一方面增强了文化自信,也为已经到来的大众旅游时代创造了良好的软硬件条件。

  目前,文化与旅游的融合已经成为旅游产业转型升级的重要发展方向。而推进旅游产业与文化的深度融合、共同繁荣,既为广大消费者搭建了体验各地差异化文化旅游资源平台,更为自治区旅游产业的持续繁荣发展提供了不竭的动力和思想源泉。

 
【责任编辑:杨芳芳】

下一篇:内蒙古:金秋深度游受青睐