首页>>行业新闻>>旅游要闻
内蒙古自治区国庆中秋黄金周旅游运行情况
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-10-10

  2017年国庆中秋黄金周期间,内蒙古自治区旅游产品进一步丰富优化,市场秩序平稳有序,节庆活动精彩纷呈,总体呈现平稳增长态势。 

  一、总体情况 

  2017年是内蒙古自治区成立70周年,全区各市区景观、绿化和基础设施建设水平大幅提升,加之全区各地旅游发展大会的召开,各地纷纷推出了各类全域旅游、四季旅游产品,旅游产品种类不断丰富,节庆文化活动深入开展,形成了全区国庆中秋黄金周旅游市场高峰。2017年10月1日至10月8日,全区接待旅游者和旅游收入都有较大幅度增长,全区旅游接待旅游者达1062.18万人次,同比增长24.49%,加上内蒙古出区游客约1300万人次,旅游业总收入达83.33亿元同比增长38.3%,其中,重点监控的31家旅游景区接待总人数达到216.18万人次,同比增长23.94%,旅游营业收入到达9.87亿元,同比增长30.14%。国庆、中秋假期期间旅游业行业安全稳定,无重大事故。 

  二、主要特点及成因 

  主要特点:一是重点旅游景区人数增长带动黄金周游客总体增长。随着我区景区接待和服务设施的不断完善,使得大型景区吸引力承载量不断提升。二是自助游市场火爆,国庆中秋黄金周期间,随着假日期间高速路免费通行政策的继续实施,以年轻人和中短途旅游为主的自驾群体大幅增长,通过自由行方式来我区旅游的旅游者占比达74.32%,其中,自驾游旅游者占比45.98%,自助游旅游者占比28.34%三是内蒙古人游内蒙战略实施带热乡村旅游市场。本地游客出行人数显著提升,带动了乡村酒店、农家乐的客流量,以乡村体验、采摘为主的乡村旅游持续火热。四是在天气持续向好的出游因素的影响下,以自行车越野、登山、野炊为主的短途旅游火爆,特别是中心城市周边,健身步道、景观大道吸引了大量短途游客。五是民俗文化旅游节庆活动精彩纷呈。各地围绕民俗风情、节日特点、历史文化等主题开展了丰富多彩的节庆活动吸引大量游客 

  主要原因:一是针对性的宣传取得实效。8月份,全区各级旅游部门以周末内蒙古为主题,以短途旅为主要产品,在盟市与盟市之间,与毗邻省市之间开展精准性、针对性宣传,取得了良好的成效。二是旅游基础设施和服务设施进一步完善。随着全国“厕所革命”,我区70年大庆的建设影响,全区旅游整体风貌不断提升,城区绿化、旅游厕所、店铺街区特色文化式打造大幅提升了旅游形象。三是准备充分,服务热情。为营造我区良好的国庆中秋黄金周旅游环境。各涉旅单位员工努力奋战在一线,热情服务于广大游客。各级旅游部门值班人员检查深入景区,宾馆饭店以及旅游通道等现场检查指导工作,尽力解决游客遇到的各种问题,督促旅游接待单位积极做好接待服务工作。四是节庆活动特色鲜明,带动成效显著。各盟市都围绕国庆、中秋开展了系列活动,如呼和浩特市河灯节,大召文化旅游区庙会文化节,阿拉善胡杨林摄影节,越野e族英雄会等节庆活动拉动了区内、外游客的增长。 

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:内蒙古林业“抢镜”2017中国森林旅游节