首页>>行业新闻>>旅游要闻
内蒙古是我国向北开放的重要桥头堡
  • 文档来源:内蒙古日报
  • 发布时间:2017-09-29

  在中国的正北方,有一个幅员辽阔、资源富集、民风纯朴的地方,它区位独特,外联俄蒙、内接八省,拥有4200多公里的边境线,被誉为我国向北开放的重要桥头堡。它就是内蒙古,国家对外开放战略中的一颗明珠,在国家“一带一路”“中蒙俄经济走廊”建设中熠熠生辉。

  得天独厚的优势,前所未有的机遇,内蒙古参与“中蒙俄经济走廊”建设天时、地利、人和,内蒙古在参与“一带一路”“中蒙俄经济走廊”建设中,有着独特的优势和机遇,在国家“一带一路”建设中具有重要地位。

  内蒙古是我国向北开放的重要桥头堡。我区地处中国北部边疆,外与蒙古国、俄罗斯接壤,边境线4200多公里。目前已建成18个对外开放口岸,其中4个对俄口岸,10个对蒙口岸,4个国际航空口岸。内蒙古是“中蒙俄经济走廊”的重要支点。在中俄蒙开通的7条铁路线路中有6条经过内蒙古。在现开行的中欧班列中,60%以上的班列途经内蒙古。2016年,俄罗斯入境游客约60万人。这让内蒙古在参与“中俄蒙经济走廊”建设中拥有了独特的优势。

  2014年初习近平总书记考察内蒙古时指出,要通过扩大开放促进改革发展,发展口岸经济,加强基础设施,完善同俄罗斯、蒙古合作机制,深化各领域合作,把内蒙古建成我国向北开放的重要桥头堡。

  国家赋予了内蒙古要“发挥联通俄蒙的区位优势、建设我国向北开放的重要窗口”、在“‘中蒙俄经济走廊’建设中发挥重要作用”的时代任务,内蒙古不辱使命,积极主动地服务和融入“中蒙俄经济走廊”建设的大潮中。

  “主动融入新时期国家改革开放战略全局,积极参与‘丝绸之路经济带’建设,对于提升我区对内对外开放水平、全方位推进我区与蒙古国、俄罗斯的合作,加快形成北上南下、东进西出、内外联动、八面来风的对外开放新格局,把内蒙古建成‘中蒙俄经济走廊’建设的重要枢纽具有重大意义。”

  乘“中蒙俄经济走廊”建设东风,以务实举措,积极主动地服务和融入“中蒙俄经济走廊”建设,在国家“一带一路”建设中,内蒙古紧紧抓住机遇,多措并举,积极主动地服务和融入“中蒙俄经济走廊”建设。

  积极搭建各类合作平台。我区坚持把各类合作区建设作为参与“一带一路”建设的重要载体,着力推动与俄蒙在更高水平、更深层次的务实合作。

  锡林郭勒、通辽、赤峰三盟市与蒙古国苏赫巴托省、东方省、肯特之间建立区域合作机制,开创沿边毗邻地区合作新模式;二连浩特市与蒙古国扎门乌德自由经济区建立了定期会晤和协调机制。

  积极参与“一带一路”国际合作高峰论坛。今年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,作为“中蒙俄经济走廊”主要参与省区,自治区政府参加了“一带一路”国际合作高峰论坛和基础设施互联互通分论坛。根据“一带一路”国际合作高峰论坛签署协议、中蒙两国总理签署协议等成果,自治区确定了22项事项或项目,予以重点推进。

  首届中蒙博览会于2015年10月在呼和浩特市成功举办,期间,共签署投资贸易合作协议、意向等166项,投资额达到1400多亿元。今年9月26日,第二届中蒙博览又在呼和浩特市拉开帷幕。此外,二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会和中国(满洲里)北方国际科技博览会等其它会展平台也进一步推进。

  内蒙古深入实施旅游+战略,全力推进旅游业与多方面的融合,在旅游合作方面,满洲里市边境旅游区升级为5A级景区,开通了“满洲里—西伯利亚号”中俄跨境旅游专列,成立了“万里茶道”国际旅游联盟。

  今天的内蒙古,正以前所未有的开放姿态参与“一带一路”建设,全力打造“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的对外开放新格局,全面发力推动“中蒙俄经济走廊”建设阔步前行。

 

 

  【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:中俄蒙“万里茶道”商旅之行推广活动走进​“心灵故乡,老家河南”