首页>>行业新闻>>旅游要闻
中俄蒙“万里茶道”商旅之行推广活动走进​“心灵故乡,老家河南”
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-09-29

  中国是茶叶的发源地,是茶文化起源和传播的中心,被称为茶的故乡。而河南省是“万里茶道”上的重要地区,既是茶的运输周转节点,又是茶叶产地之一。旅游资源丰富,文化底蕴厚重。

  “万里茶道”不单是一条传奇的商道,更是一条是中西文化交流对话之路。27日上午,中俄蒙三国旅游部门代表在呼和浩特市玉泉区大盛魁文创园为中俄蒙“万里茶道”遗址纪念碑揭碑,并参观了大盛魁文创园旅游产品。 

  自中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟成立以来,联盟积极加强旅游品牌培育,举办系列宣传推广活动。不断提升茶路沿线旅游活力。相继开通国际旅游包机、国际旅游专列;深入挖掘跨境旅游交流潜力,推进跨境旅游合作区建设,进一步激发了中俄蒙旅游交流活力。

  经过各成员单位的积极工作,中俄蒙三国旅游部门充分肯定了“万里茶道”国际旅游品牌的重要性和国际影响力。三国旅游部门认为,“万里茶道”已取得阶段性成果,有效提升了三方旅游交流规模,共同深化旅游互联互通建设,打通跨境旅游节点,共同培育“万里茶道”旅游黄金线,用旅游活化了沿线资源,为共同提升旅游服务质量,为三国乃至世界游客营造安全、舒适、健康的旅游大环境做出了重要贡献。

  28日上午,中俄蒙“万里茶道”商旅之行推广活动走进河南,在交流推广活动现场。内蒙古自治区旅游发展委员会副巡视员郑家宁代表“万里茶道”国际旅游联盟致辞。 

  此次中俄蒙“万里茶道”商旅之行推广活动走进“心灵故乡,老家河南”,一方面让来自蒙古国、俄罗斯的旅游部门代表体验到了中国境内源远流长的茶文化,品尝到了原产地出产的作为国礼的各式名茶,一方面也使得在中国境内的茶路沿线省份加深了对俄蒙旅游资源、人文民俗的认识,坚定了加深合力共同打造“万里茶道”旅游的信心。

  目前,世界旅游业的发展正在经历重大的变革,以区域合作为特征的旅游格局正在形成。在这种格局下,搞好国际间的旅游跨境、跨区域合作是相关地区面临的新课题。中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟是率先在国际间旅游合作上大胆创新,紧跟各自国家发展大战略,积极探索合作发展之路后应运而生的。近年来,联盟由内蒙古旅游发展委员会牵头开展了大量的工作,也得到了各成员单位的积极支持,联盟的工作成果日益凸显,组织基础加强,工作方针和目标日渐明确。但是联盟的未来,还需要各成员单位多谋划、多实践。

  内蒙古旅游发展委员会在此倡议,联盟成员以及秘书处单位要以创新、变革的精神,把“万里茶道”国际旅游联盟这个共同发展旅游的平台打造好,维护好。切实做到让成员单位共同分享内蒙古机遇,共同谱写合作共赢的新篇章。

  28日上午,中俄蒙“万里茶道”商旅之行推广活动走进了“心灵故乡,老家河南”,交流推广活动中的推介环节圆满结束,但全面复兴“万里茶道”的旅游、文化以及经济活力还任重而道远,相信中、俄、蒙旅游企业在本次推广活动中达成的合作意向在不久以后都将为“万里茶道”增添更多亮丽的风采。(文/郝宁)

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:全区旅游发展委员会主任座谈会在呼和浩特举行