首页>>行业新闻>>旅游要闻
全区旅游发展委员会主任座谈会在呼和浩特举行
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-09-28

  9月27日下午,全区旅游发展委员会主任座谈会在呼和浩特举行,自治区旅游发展委员会党组书记、主任郑宜平,党组成员、副主任朱俐萍、张玉军、蔚治国出席会议,自治区旅游发展委员会有关处室负责人和各盟市旅游发展委员会主任参加会议。

  会上,自治区旅游发展委员会有关处室负责人就2018年自治区旅游发展资金项目、第十四届蒙古族服装服饰艺术节、全区旅游行业文明服务技能大赛暨文明游客、文明导游评选活动等项工作进行了整体安排。

  各盟市旅游发展委员会主任就2017年旅游工作,特别是自治区旅游发展大会召开以来,各地围绕积极推进全域旅游示范区建设,狠抓旅游重点项目,加强旅游公共服务建设,推进知名旅游品牌创建,推进乡村旅游扶贫增效,推进体制机制创新,提升旅游宣传和区域合作水平,狠抓旅游行业管理等方面进行了交流,对2018年旅游工作提出了思路,对工作存在的问题和建议畅所欲言。

  会上,自治区旅游发展委员会党组书记、主任郑宜平做了重要讲话。他指出:

  一是要牢固树立全域旅游发展理念,要认真贯彻落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》、《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》、《内蒙古自治区旅游业发展十三五规划》和自治区政府关于推进旅游业发展的分工方案,要做到思路落实,提法落地,把全域旅游、科学旅游的理念融入当地经济社会发展总体规划,项目建设和城乡规划等方面统筹考虑旅游产业发展。二是要围绕贯彻落实自治区第十次党代会“发展全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理、全方位宣传,打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”品牌,把自治区建成国内外知名旅游目的地”的战略决策,突出工作重点,全力推进全区旅游产业发展。三是要协调做好“旅游+”融合发展。要做好“旅游+交通”,重点解决旅游的通达性,为旅游业的发展提供支撑;要做好“旅游+文化”,文化是旅游的根和魂,旅游离开了文化就魂不附体,要全面提升旅游的文化内涵;要做好“旅游+体育”,将重大体育赛事变成重大节庆旅游产品;要做好“旅游+扶贫”,通过大力发展乡村旅游,扛起旅游脱贫的大旗。    

  围绕做好当前全区旅游重点工作,郑宜平主任强调:

  第一,要认真谋划旅游产品开发和高等级景区的创建工作,要按照自治区党委政府提出的“高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理”,着力推进5A、4A级景区和国家级旅游目的创建工作,要积极争取资金支持、政策扶持,全力打造特色旅游产品和重点品牌景区,形成像阿尔山、响沙湾这样具有世界知名度的旅游景区。第二,要集中财力,加大投入,做好旅游公共服务、宣传促销、规划监管和人才培养工作。第三,要做好品牌形象营销,科学分析市场和客源,以精准营销为重点,提升内蒙古旅游整体形象营销推广的专业化和市场化水平。第四,要不断强化旅游安全监管,严格按照“一法一条例”来抓监管,突出抓好旅游景区的安全运营和旅游市场整治。第五,要办好旅游节庆活动,要做好第十四届蒙古族服装服饰艺术节各项筹备工作,提升服装服饰艺术节的层次。要打造国际性的服装服饰艺术节品牌,做好那达慕的传统品牌,继续办好好万里茶道的旅游峰会。(文 图/李亚男)

 

【责任编辑:杨芳芳】 


下一篇:让世界知道你的美——内蒙古旅游在“中蒙俄经济走廊”上熠熠生辉