首页>>行业新闻>>旅游要闻
内蒙古以全域旅游之笔绘牧区新画卷
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-09-04

  行驶在内蒙古科尔沁500公里的风景大道,孝庄园是风景,大青沟是风景,路也是风景;走在黄花沟旅游区,天蓝如洗,牛羊成群,心也跟着“辽阔”;坐在韩呼格吉乐图经营的牧家乐的蒙古包里,热腾腾的手把肉端上来,不用筷子直接上手……近年来,内蒙古自治区在发展全域旅游、四季旅游、大力实施“旅游+”战略的背景下,高起点规划,高强度投入,高标准建设,高效能管理,全方位宣传,旅游业正呈燎原之势,不断加快构建“一业兴、百业旺”的大旅游格局。

  今年年初,内蒙古自治区召开首届旅游发展大会,提出加快全域旅游发展,实施乡村旅游富民工程。

  在巴彦淖尔市传统畜牧业已成为乌拉特草原牧民的主要生活方式。在旅游部门帮助下,这里的牧民纷纷开起了牧家乐。牧民韩呼格吉乐图家有9口人,1800亩草场。如今,已有32顶蒙古包,经营项目有蒙餐、骑马、射箭、小型那达慕表演、草原游牧文化展览等,幸福的产业让这里的牧民过上了小康生活。

  在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗,30余户牧民共同打造了“游牧人家”品牌。“游牧人家”是公司以“公司+牧户”的经营模式,统一宣传牧户生态旅游品牌,达到了“公司+牧户”双赢的效果。  

  牧区因旅而兴,农区也在因旅而变。在乌兰察布市卓资县梨花镇东壕赖村,在旅游扶贫政策指引下,开办了农家乐‘富民山庄’。目前,该项目吸纳本地村民、民间艺人和无业人员300多人就业,间接带动1500人左右就业。

  近两年,内蒙古自治区旅游发展委员会以发展全域旅游为目标,加快布局乡村旅游发展,加大创建乡村旅游和休闲农牧业示范县和示范点、星级家庭接待户、组织特色旅游村、特色家庭旅游线创建和开展乡村牧区致富带头人培训等工作,大力打造具有地域特色的“周末内蒙古”旅游品牌。截止到2016年年底,内蒙古共有农业与乡村旅游点597家、乡村旅游接待户4317家,2016年接待游客约3000万人次,营业收入达20亿元,有3.5万贫困人口通过旅游实现脱贫。

  “加快旅游发展是关系内蒙古富民强区、转型升级的大战略。”内蒙古自治区党委书记李纪恒说,当前和今后一个时期,是推动内蒙古旅游业大调整、大变革、大跨越的关键时期。要大力实施全域旅游、四季旅游发展战略,以供给侧结构性改革为主线,以转型升级、跨越发展为主攻方向,高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理、全方位推介,加快把旅游业打造成为我区的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,把内蒙古建设成为国内外知名旅游目的地,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:国家旅游局副局长王晓峰来到鄂尔多斯考察调研