首页>>行业新闻>>旅游要闻
《相会敖包》——助推内蒙古旅游+文化发展
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-08-10

  走在草原中,野草鲜花伴着清风摇曳,随处可见的马群,在悠然聆听大自然的声音,蒙古包错落有致,马儿在吃草,游客在拍照,这一刻,大自然、人和动物看起来那样和谐,生活那样惬意。从见证大自然的鬼斧神工,到体验游牧民族的马背生活,深刻感触为何套马的汉子威武雄壮。 

  近年来,内蒙古乌兰察布市察右中旗辉腾锡乐黄花沟草原景区逐渐重视对民族文化的传承,致力于打造以敖包文化为主题的大型游牧风情室内实景旅游演艺活动,让更多的游客了解游牧民族人民的生活及文化。助力旅游+文化发展。 

  84日晚,内蒙古首台以敖包文化为主题的大型游牧风情室内实景旅游演艺活动《相会敖包》,在有着“草原避暑之都”的旗辉腾锡乐黄花沟草原首演成功,再现了敖包祭祀的神圣礼仪,展示了马背民族对敖包的无限深情和那达慕盛会的欢腾景象,传递了蒙古民族崇拜自然、天人合一的淳朴理念,让观众在实景演艺中领略敖包文化的绚丽多彩与博大精深。 

  察右中期刘超旗长介绍说,“此次演出是对蒙元文化深度挖掘和保护的有效手段;《相会敖包》大型演艺活动将草原敖包文化完整的展示给全国乃至全世界,是一次策划周密的探索与创新,为全面展示乌兰察布市、察右中期的文化底蕴、历史渊源、旅游资源开辟了新的途径。” 

  从敖包祈福、敖包情缘、到敖包盛会,《相会敖包》展示了一幅马背民族敖包文化的历史长卷。整场演出中,敖包为舞台背景的主台与室内跑马场为实景副台的双台呼应,在以“古列延”环抱式的2000个观众席围合中,成吉思汗及其继承者窝阔台汗的金戈铁马从远古的敖包走来,虔诚的牧人献哈达、执奶酒、擎全羊从草原深处走来,点燃圣灯、祭洒鲜奶、叩首祝颂,祈福长生天护佑草原大地和草原上的子民吉祥太平。牧人奏响了激越的马头琴声,相恋相爱的青年男女舞动出了曼妙的倩影。《敖包相会》的歌声燃起了台上台下载歌载舞的共鸣;威风博克手、策马追风驹,在雷鸣般的奶桶鼓声中尽展了敖包前男儿三艺的雄风浩荡;衫袖舞长袍、万马奔腾涌,在草原赞的欢快乐曲声中敖包上下变成了激情飞扬、红绸飘动的潮水般的海洋。 

  在敖包相会,在黄花沟相遇,感受大自然的魅力与马背民族的生活。让游客在旅游中了解民族文化,在民族文化中深切感受草原的壮阔。(/潘琦 

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:李纪恒:不断提高县域旅游经济发展水平