首页>>行业新闻>>旅游要闻
我区旅游市场治理整顿成效明显获国家旅游局督查组肯定
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-08-07

  继刚刚结束的全国旅游市场“春雷行动”不久,今年7月,国家旅游局部署在全国范围内开展旅游市场“暑期整顿”专项工作。对此,自治区旅发委高度重视,积极部署,开展多项举措进行暑期旅游市场秩序专项治理整顿工作,成效明显,得到国家旅游局全国旅游市场秩序“暑期整顿”行动督查组肯定。 

  一是成立全区暑期旅游市场秩序专项治理整顿工作领导小组。由自治区旅游发展委员会党组书记、主任郑宜平任组长,分管局长张玉军任常务副组长,各处室负责人和各盟市旅游委主任为成员的工作领导小组。二是及时下发《自治区旅游发展委员会关于组织开展全区旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”工作的通知》,制定检查方案,明确责任,分解任务,确立目标、行动对象和范围、职责分工、实施步骤和要求,确保全区旅游市场秩序综合整治工作顺利开展。三是采取明查与暗访相结合、盟市自查与重点抽查相结合、旅游与各相关部门联合检查相结合等多种形式,严厉查处整治旅行社无资质经营、超范围经营、挂靠承包、不合理低价、欺客宰客和导游员擅自变更旅游行程、私自增加购物场所或自费旅游项目、旅游合同签订不规范等扰乱旅游市场的违规行为。7月初进行了第一轮6个盟市的检查,共出动87人次,检查重点旅游景区69家、旅行社172家、星级饭店38家。按照《方案》安排,8月份将开展第二轮检查,覆盖所有盟市和全部旅游企业。通过检查发现我区旅行社弱、散、小的问题比较突出,旅行社业务档案不规范,旅行社超范围经营、不合理低价游等违法违规行为较普遍,各级旅游执法部门人员编制少、在编不在岗、质监执法工作没人干等问题比较突出。四是创新推动“1+4+N”旅游市场综合监管机制建设。按照国家旅游局“1+3+N”号召,自治区旅游委创新推出“1+4+N”旅游市场综合监管机制,即1是旅游发展委员会,4是旅游综合执法局、旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商分局,X是多部门旅游联合执法机制。目前我区14个盟市旅游局和自治区旅游局全部更名为旅游发展委员会,有2个旗市成立旅游综合执法局,10个旗市成立旅游警察,4个旗成立旅游工商分局和旅游巡回法庭。暑期整顿中旅游警察共出动556人次、旅游工商分局共出动154人次、旅游巡回法庭立案8件,有效规范旅游市场秩序,全面提高旅游服务质量。 

  7月24日—27日,国家旅游局质监所张海燕所长率抽调其他省区旅游委(局)干部组成的全国旅游市场督查组一行10人,围绕“不合理低价游”、旅游投诉案件受理和处理、“1+3+N”旅游市场综合监管机制建设情况,先后对我区的呼和浩特市和呼伦贝尔市开展了实地检查和随机抽查,共抽查旅行社24家、旅行社门市部4家、景区1家。督查组认为,内蒙古自治区旅发委对旅游市场秩序整治工作非常重视,对旅游市场运行过程中出现的问题查处主动,参加督查的自治区执法人员工作积极主动,执法不护短,业务素质好,敢于揭短亮丑,整顿效果良好。自治区旅发委、呼伦贝尔市旅发委执法监督工作的经验做法在全国很有借鉴意义,值得推广。 

  下一步,自治区旅游发展委将按照国家旅游局工作要求和自治区党委政府对安全生产工作的总体部署,重点做好以下工作:一是按照国家旅游局督查组反馈的意见立即整改,8月初启动第二轮覆盖全区的旅游市场暑期整顿工作,进一步加大“暑期专项整顿”检查力度,重点治理“黑社、黑导、黑车、黑店”等不合理低价、超范围经营、业务档案不规范等违法违规现象。二是建立专项整治、及时通报机制。在全区建立旅游市场专项整顿和通报曝光联动机制。针对全年各时段旅游市场出现的普遍性问题,适时启动专项整治活动,联合新闻媒体,重拳出击,形成威摄。三是强化培训,提高素质。利用9-10月份旅游淡季,分东西两片轮训全区旅游执法人员,重点是对旗县一线执法人员的执法培训。定期组织盟市间跨区域联合执法、交叉执法,锻炼执法队伍,交流执法经验,进一步加强执法培训和交流,打造高素质的旅游执法队伍。四是加强调研,摸清底数。根据目前盟市、旗县区正在进行执法队伍改革的情况,我委将搞好跟踪调研,拿出进一步理顺全区旅游执法队伍的意见建议。建议各盟市人民政府加大对旅游质监执法队伍建设的支持力度,重点是各盟市对旅游质监执法机构实行定编、定人、定经费、定装备,全面加强全区旅游质监执法队伍建设,树立内蒙古良好的旅游市场形象。 (文/刘艳春)

    

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:内蒙古旅游大讲堂走进鄂尔多斯暨鄂尔多斯市文明旅游及旅游标准化培训班成功举办