首页>>行业新闻>>旅游要闻
中俄蒙“万里茶道”蒙古国蓝色之旅宣传推广活动启动
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-07-24

  2016年7月,首届中俄蒙三国旅游部长会议在中国呼和浩特市举办,这也将沉睡的历史古道唤醒,如今“万里茶道”上络绎不绝的驼队已经消失在历史的深处,取而代之的是一条魅力十足的旅游线路。在一带一路新机遇中,承载着中俄蒙三国旅游业新史命的“万里茶道”架起了中俄蒙三国旅游业的发展桥梁。一系列丰富多彩的旅游活动也为中俄蒙三国旅游交流带来了前所未有的新机遇。2017年7月应蒙古国之邀,中俄蒙“万里茶道”蒙古国蓝色之旅宣传推广活动在蒙古国乌兰巴托启动,来自中蒙双方“万里茶道”沿线省级旅游部门、旅游企业、新闻媒体代表等120余人参加活动。 

  7月22日,中俄蒙“万里茶道”蒙古国蓝色之旅宣传推广活动在蒙古国首都乌兰巴托市成功举行。中国国家旅游局旅游促进与国际合作司副巡视员孙波、蒙古国自然环境与旅游部副部长策.巴特巴雅尔出席活动启动仪式并致辞。内蒙古自治区旅游发展委员会副巡视员郑家宁带队参加并作中俄蒙“万里茶道”主旨发言。中蒙双方围绕“万里茶道”国际旅游品牌宣传推广,提升品牌效应,打造优质旅游产品等共同关心的问题进行交流。 

  孙波表示,在2014年中国提出的“一带一路”倡议以来啊,得到了包括俄、蒙在内的沿线国家的积极响应。在2016年7月,中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟成立于首届中俄蒙三国旅游部长会议期间,中俄蒙三方对共同打造“万里茶道”国际旅游品牌达成共识,茶路沿线各旅游部门精诚团结,合作创新,举办主题交流推广活动,新开通旅游包机、跨境旅游专列、自驾车等一系列工作,将中俄蒙三国旅游合作推向新高度。中国愿与蒙方一道,抓住旅游时代发展新契机,共同深化旅游互联互通建设,共同以“万里茶道”为宣传主线,激活沿线地区旅游资源,推动跨境旅游产业发展,用“全域”的思维做旅游,用好绿水青山,将旅游业做大做强。 

  .巴特巴雅尔表示,中蒙两个友谊源远流长,经济政治尤其是旅游领域合作交往密切。“万里茶道”作为三国共同宣传开发的旅游重点项目,通过一年多来的建设,已有显著效果,不断深化三国旅游合作规模,促使三国游客出入境数量逐年增长。希望未来继续围绕“万里茶道”开展务实合作,进一步创新旅游产品,增加游客体验度,提升旅游服务质量。简化通关手续,为游客提供通行便利。鼓励中蒙两国地方旅游部门、旅游企业合作交流。 

  自治区旅游发展委员会郑家宁作为中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟秘书处做典型发言。他介绍到,中国是茶叶的发源地,是茶文化起源和传播中心,被称为茶的故乡。在历史上,中国茶叶的对外贸易,主要通过陆上“万里茶道”,北越长城、贯穿蒙古国、经西伯利亚通往欧亚大陆腹地的中蒙俄茶叶贸易商路进行运输。中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟自2016年7月成立以来,相继开展中俄蒙“万里茶道”国际旅游论坛、中俄蒙“万里茶道”相识之旅宣传推广活动、共同签署《中俄蒙万里茶道国际旅游联盟北京共同行动宣言》,通过联盟章程,对外公布了中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟标识和“万里茶道”国际旅游品牌标识、俄蒙代表赴福建武夷山、江西婺源、湖北武汉等“万里茶道”重要节点城市进行旅游推介,万里茶道自驾车、跨境旅游专列、旅游包机也陆续开行,畅通了中俄蒙三国旅游通道,使中俄蒙三国民众人文交流更加紧密,三国游客旅行体验更加丰富。中国国家旅游局大力支持联盟推广活动,在刚刚闭幕的第二届中俄蒙三国旅游部长会议之后,由中国国家旅游局领导带队出访丹麦、瑞典等北欧国家进行“万里茶道”欧洲推广活动,提升“万里茶道”国际旅游品牌的国际影响力和知名度。  

  中俄蒙“万里茶道”国际旅游品牌的全面快速发展,得益于中、蒙、俄三方对旅游促进和平与发展潮流认知更加一致,对打造中俄蒙“万里茶道”国际旅游品牌发展前景信心更加坚定,对构建中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟共同体愿望更加强烈。 

  会上,蒙古国自然环境与旅游部、中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟、内蒙古自治区、福建省旅游发展委员会、乌兰巴托市旅游局分别进行旅游推介,将活动推向高潮。推介会上促成中蒙4家旅游企业签署合作协议。 

  推介会后,全体代表还将参加中俄蒙“万里茶道”遗址纪念碑揭碑仪式、中俄蒙“万里茶道”自驾跨境之旅蒙古国欢迎仪式、“友谊·和平·年轻的使者”内蒙古青少年赴蒙古国旅游夏令营联谊活动启动仪式等系列宣传推广活动。 

  如今,万里茶道已成为一条通往神秘浪漫的自由之路。你可以选择踏上神奇茶路之旅,可以穿行欧亚体验自驾的快乐,可以徜徉在蓝色蒙古高原,可以沿着赤路红盟探寻革命足迹,可以在高山流水间寻茶品茗,可以在密宗禅教中体味多彩灿烂的宗教文明,也可以体验商邦贾风问寻商业传奇。一片经过时空变换的树叶,从东方走向西方,演绎了多少动人的传说,就会留下了多少美丽的故事,浓浓的茶香,诉说着一段精彩而神奇的旅程,等待每一颗渴望回归自然的心灵。追随一片树叶的足迹,告别喧嚣和忙碌,走向绿色、健康、多彩、自由的诗和远方。 

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:内蒙古自治区人民代表大会常务委员会 决定任免职名单