首页>>行业新闻>>旅游要闻
自治区督查调研组对自治区旅发委“两学一做”学习教育开展等情况进行督查
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-07-07

  7月5日下午,自治区督查调研组就“两学一做”学习教育常态化制度化和党内法规贯彻落实情况进驻自治区旅游发展委员会进行督查,机关党委委员、各支部书记参会。自治区旅游发展委员会党组成员、副局长、机关党委书记张玉军作了《自治区旅游发展委员会开展“两学一做”学习教育常态化制度化和党内法规贯彻落实情况》汇报,自治区党委教育系统工委专职副书记、教育厅党组成员张锐听取了汇报。

  落实“两学一做”学习教育常态化制度化 

  3月23日,自治区旅游发展委员会党组书记、局长魏国楠在全局党风廉政大会上传达了全国“两会”精神,带头讲党课。提出全局要把“两学一做”学习教育常态化制度化作为深化全面从严治党的重要任务,作为党建工作考核的重要内容,细化责任清单,提高政治站位,深刻领会蕴含其中的治国理政新理念、新思想、新战略,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基。

  依据相关文件,旅发委还制定了《自治区旅游发展委员会推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见》和《自治区旅发委党支部“两学一做”学习教育常态化制度化进度安排》,对委党组、中心组、机关党委、党支部和党员分层次提出具体明确的任务要求,落实时间任务。

  委党组还统一为各支部和每个党员购置了“三会一课”学习笔记和党员学习笔记,提出落实“三会一课”和党支部标准化建设要求。开展以“四个合格”为主题的专题研讨。以支部为单位每季度一个主题进行研讨,提高党员干部,特别是领导干部的思想认识。

  贯彻落实五项法规 

  制定旅发委《学习贯彻党的十八届六中全会精神任务书》,举办学习贯彻六中全会和自治区第十次党代会精神培训班。各支部和党员持续深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,增强学习针对性,牢固树立“四个意识”,切实把严肃党内政治生活作为机关党建的重要抓手抓紧抓好,贯彻落实《新形势下加强党内政治生活若干准则》。

  着力加强党内监督,全面落实党内监督责任,充分发挥党员民主监督作用,使积极开展监督、主动接受监督成为各支部和党员干部的自觉行动。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》。根据“两学一做”学习教育的总体安排,切实抓好《中国共产党地方委员会工作条例》的学习贯彻,将《条例》的学习纳入中心组学习和各支部重要学习内容之一。

  中心组通过学习、结合专题研讨学习等形式,深刻领会《中国共产党党组工作条例(试行)》精神实质和内涵,将各项要求搞清楚、将各项规定学扎实,确保《条例》精神落到实处,真正用《条例》规范言行、指导实践、推动工作。以学习贯彻《条例》为契机,党组对工作运行情况进行了全面检查,对党组工作各项规章制度进行了梳理完善。

  4月13日,旅发委各党支部按照机关党委的统一安排,组织召开支部学习会,传达学习了中共中央印发《中国共产党工作机关条例(试行)》和自治区党委办公厅《关于认真学习贯彻<中国共产党工作机关条例(试行)>的通知》精神。各党支部认为,《中国共产党工作机关条例(试行)》为党的工作机关“立规定矩”,对其设立、职责、决策与执行等进行全面规范,对监督与追责作出明确规定,为推进全面从严治党、制度治党、依规治党明确了重要措施和制度创新,彰显了我党独特的政治优势、组织优势和制度优势。

  在督察过程中,督察组就自治区旅游发展委员会现阶段党建工作提出了条框清晰的建设性意见,对进一步落实“两学一做”学习教育常态化制度化以及如何继续贯彻落实党内法规提出了操作性强、全面化的建议,对下一步党建工作的开展有重要的指导意义。

  下一步,自治区旅游发展委员会将进一步组织中心组再次学习领会五项党内法规,全面阐释和解读其重大意义和具体要求,坚决落实和执行好各项党内法规。将继续按照自治区第十次党代会和自治区党委十届二次全会的决策部署,精准发力、持续用力,全面推进从严管党治党,奋力开创全区旅游事业发展新局面,为“打造祖国北疆亮丽风景线”做出应有贡献。

 

 【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:自治区旅游业上半年实现接待量、收入双增长