首页>>行业新闻>>旅游要闻
我区推进“周末内蒙古”旅游工程
  • 文档来源:内蒙古晨报
  • 发布时间:2017-05-19

  日前,内蒙古旅游发展委员会根据《内蒙古自治区“十三五”旅游业发展规划》,定制《大力推动周末内蒙古旅游工程的意见》,推进实施“周末内蒙古”旅游工程。通过多省联动,打造旅游协作区,不断吸引周边省区游客来内蒙古旅游,以及内蒙古人到内蒙古游,并将此打造成独具内蒙古特色的旅游品牌,描绘出内蒙古旅游发展“新蓝图”。 

  助推周边区域“联动”发展 

  “周末内蒙古”休闲旅游工程,是指在毗邻8省区交界的地方,各盟市之间、旗县之间和城市周边及乡镇100公里左右区域内,通过整合休闲度假和乡村旅游资源,打造具有内蒙古特色的周末休闲旅游产品,满足城市居民及周边省区市居民周末度假需求。以此来提升区内游客比例,进一步带动乡村旅游提档升级,推进旅游扶贫富民,扩大内蒙古旅游在东北、华北、西北三个地区的知名度。充分发挥自治区各盟市,以及与周边省份之间的地缘优势和旅游资源互补性,深入挖掘自治区短途旅游资源,为自治区旅游接待人数、旅游收入和人民幸福感的提升提供增长渠道。 

  内蒙古旅发委相关负责人表示,“周末内蒙古”以大力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以全域旅游和四季旅游为引领,整合盟市、旗县休闲度假和乡村旅游资源,打造内容丰富、地方和民族特色显著、人民群众喜爱的周末(短期)旅游线路和产品,推进“内蒙古人游内蒙古”以及“周边人游内蒙古”,提升区内以及毗邻省份游客数量,努力把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。 

  打造“周末旅游”精品 

  据了解,在《自治区“十三五”旅游发展规划》中,将“周末内蒙古”列为了我区旅游业十大发展战略之一。坚持我区旅游精品的开发,突出各地自然风光和历史文化特色,注重文化传承创新,努力打造独具魅力的精品周末(短期)旅游线路和休闲度假旅游产品。大力开发旅游产品新业态,不断提升旅游服务设施配套水平,切实提升旅游区文化内涵和品味。 

  同时,实施“内蒙古”精准化旅游营销工程,做大、做活我区旅游市场,推动品牌旅游线路创建,形成自治区一盘棋的旅游线路产品。重点引导、支持和培育丝绸之路、万里茶道、黄河、长城等跨省域品牌旅游线路,宣传和推广北疆天路(东西大通道)、草原马道、黄河“几”字湾大漠风情线、蒙古源流黄金线三都游等区内一级线路,以此为依托串联盟市间和盟市内的二三级品牌线路。 

 

 【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:“一带一路”迎机遇,跨境旅游谱新篇