首页>>行业新闻>>旅游要闻
“一带一路”迎机遇,跨境旅游谱新篇
  • 文档来源:内蒙古日报
  • 发布时间:2017-05-16

  当世界目光聚焦中国,当“中国方案”感动世界:内蒙古,祖国北部边疆这道亮丽的风景线,迎来了前所未有的发展机遇,跨境旅游也正开创着前所未有的新局面。这里有内联八省区、外接俄蒙的区位优势;这里有中国最大的陆运口岸——满洲里;这里有中蒙最大的陆路口岸——二连浩特;这里就是无限壮美的内蒙古!

  面对“一带一路”宝贵的发展机遇,自治区旅游发展委员会通过搭建合作平台、举办促销交流活动、加强合作保障等多种途径,积极推进与俄蒙两国的旅游务实合作,形成了“中俄蒙三国五地旅游联席会议机制”。已经成立的“万里茶道”国际旅游联盟连接了我国“一带一路”战略、京津冀协同发展战略和长江经济带战略三大国家战略,成为中国十大国际旅游品牌。

  2016年,内蒙古自治区接待蒙古国入境游客88.09万人次,同比增长7.78%,占全区接待入境游客49.51%;实现创汇5.41亿美元。其中,二连浩特口岸64.4万人次,占全区接待蒙古国入境旅游者的73.1%。2016年全区接待俄罗斯入境游客60.02万人次,同比增长16.72%,占全区接待入境游客33.73%;实现创汇4.24亿美元。其中,满洲里52.47万人次,占接待俄罗斯入境旅游者87.42%,旅游创汇3.17亿美元,同比增加40.32%。

  4月25日,首趟从俄罗斯至乌兰察布的中欧班列顺利抵达,由此,内蒙古首次实现中欧班列重载返程、有来有往。现在,经内蒙古满洲里口岸出境的中欧班列已达27条,主要集货地包括苏州、天津、武汉、长沙、广州、沈阳等60个城市,涵盖西南、华南、华东、东北等多个区域,是全方位辐射、互联全中国的便捷高效通道。而二连浩特口岸已经先后开通7条中欧班列,覆盖亚欧7个国家和地区,成为中欧班列中线通道的唯一出境口岸。

  跨境旅游、区域自驾游及各类品牌旅游节庆活动有力助推自治区旅游业发展。内蒙古与“一带一路”沿线国家合作,把各种旅游资源有效结合起来,为旅游发展注入新的活力。通过这些合作,将进一步增强相互之间的了解,为经济合作和各方面的合作打好基础。自治区政府就加强与其它国家的旅游合作方面作出了很多重要的部署,目前正在全力推进当中。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:自治区旅发委召开机关党委委员扩大会议