首页>>行业新闻>>旅游要闻
“五一”期间全区旅游市场活跃、后劲充足
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游局
  • 发布时间:2017-05-04

  4月29日至5月1日,自治区旅游接待总人数达到575.4万人次,旅游业总收入达到36.39亿元。其中,重点监控的32家旅游景区接待总人数达到59.43万人次,旅游营业收入到达1.24亿元。全区旅游市场活跃、后劲充足。

  重点旅游景区带动小长假游客增长。随着自治区景区接待和服务设施的不断完善,大型景区承载量不断提升,小长假期间32个监测的重点旅游景区日均接待5000人以上的达16家,累计收入超150万元的重点景区达18家。

  自驾车旅游市场持续火热。随着假日期间高速路免费通行政策的继续实施,以年轻人和中短途旅游为主的春季自驾群体大幅增长,周边景区自驾车营地、烧烤露营地吸引了大量游客。

  内蒙古人游内蒙古战略带热乡村旅游市场。本地游客出行人数显著提升,加上探亲和旅游等多股客流叠加,为乡村旅游集聚了人气,带动了乡村酒店、农家乐的客流量,促进了收入的增长,以乡村体验、采摘为主的乡村旅游持续火热。

  天气持续晴好,短途旅游火爆。在草木返青、风和日丽等适宜出游因素的影响下,以自行车越野、登山、踏青为主的短途旅游火爆,特别是中心城市周边,健身步道、景观大道吸引了大量短途游客,登山和越野的游客十分集中。

  民俗文化旅游节庆活动精彩纷呈。各地围绕民俗风情、节日特点、文化传承等主题开展了丰富多彩的节庆活动,如:清水河首届非物质文化艺术活动、和林格尔第三届台格斗杏花节、蒙古风情园玫瑰灯光节、康巴什区美食文化节、灯光艺术节和首届油纸伞创意轮胎文化旅游节、杭锦旗沙漠旅游文化节和库布其沙漠玩家挑战赛等节庆活动。

  假日旅游工作稳步推进。自治区旅游局下发了《关于做好五一小长假相关工作的通知》,并发布了小长假文明旅游提示,对假日期间旅游市场治理、文明旅游、旅游安全、旅游宣传促销、统计等工作进行了全面部署,进一步规范了假日旅游市场秩序。创新旅游产品,强化公共服务,丰富旅游内容,塑造了一批特色旅游线路品牌。重点加大了乡村旅游开发和宣传推介,强化旅游咨询、公路驿站等公共服务,引导自驾车旅游安全、有序出行。

  安全应急处置及时。4月29日111国道阿荣旗段发生旅游交通事故,自治区旅游局高度重视,迅速组织由张玉军副局长带队的假日应急事故处理小组联合呼伦贝尔市委、市政府,阿荣旗旗委、旗政府有关领导第一时间赶赴现场,统筹指挥公安、消防、急救等相关部门迅速开展事故救援工作,目前事故伤亡人员已得到妥善安置,正在积极推进事故责任认定、当事人抚恤、保险理赔等善后处理工作。(文/付银春)

 

【责任编辑:杨芳芳】

 

 

  


上一篇:
下一篇:内蒙古旅游系统政务信息与新闻宣传培训班在上海交大开班