首页>>行业新闻>>旅游要闻
自治区党委宣传部和自治区旅游发展委员会召开关于促进文化与旅游融合发展座谈会
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游局
  • 发布时间:2017-04-27

  4月26日下午,自治区党委宣传部与自治区旅游发展委员会召开关于促进文化与旅游融合的座谈会。自治区党委宣传部副部长韩昀祥一行6人,自治区旅游发展委员会党组书记、局长魏国楠,党组成员、副局长张玉军,副巡视员郑家宁及各处室负责人参加了会议。 

 

  会议就《关于进一步促进自治区文化旅游融合发展的若干政策措施》、《内蒙古自治区促进文化与旅游融合发展行动方案》、《自治区党委宣传部与旅游发展委员会关于进一步加强旅游宣传营销的实施方案》、《关于开发自治区文化旅游地图的方案》进行了深入探讨并交换了意见。 

  魏局长指出:要立足我区文化资源和旅游资源优势,以文化为灵魂,旅游为载体,把弘扬我区优秀民族文化与加快文化旅游产业发展相结合,推动文化和旅游产业创新、转型升级和提质增效,不断强化政策引导、资金支持、载体建设和人才保障,着力破除体制机制制约,整合文化旅游资源,打造文化旅游品牌,壮大文化旅游市场主体,带动文化旅游市场繁荣规范,以文化提升旅游内涵和层次,以旅游促进文化传播和消费,将文化旅游产业培育成为自治区经济新增长点和发展新亮点。旅游产品的创立重点是打造旅游景区和旅游线路,景区方面的核心是做一个动态的,双方认可的项目库,在内蒙古广袤的土地上旅游在点上发展还不够,要将内蒙古的旅游资源连成线路,把文化串联起来,要有文化主题,没有文化主题就没有生命力。 

 

  促进文化与旅游融合发展的主要任务是:(一)要打造特色文化旅游景区(点),着力提升3A级以上景区文化品位,丰富完善文化旅游业态。(二)推出精品文化旅游线路,依托自然资源,整合综合文化线路,依托文化旅游资源,打造主题旅游线路。(三)推进重点文化旅游载体建设,突出专业特色街区建设,支持重点文博单位的旅游开发,加大特色文化的展示力度,加强文化旅游景观建设,开发影视艺术文化旅游资源。 (四)打造文化旅游活动品牌,稳步推进节庆会展发展。(五)创新文化旅游演艺项目,加快培育现代演艺业,丰富完善商业演艺业态。(六)推动文化旅游项目建设,引导建立文化旅游产业园,实施重点项目带动战略,推动文化旅游资源跨区域整合开发。(七)多元化扶持旅游企业16.培育文化旅游龙头企业,提升文化旅游企业的竞争力。(八)完善文化旅游基础服务体系,加强文化旅游发展规划引领,突出抓好文化旅游基础服务设施建设,深入推进“智慧文化旅游”工程。(九)大力发展文化旅游宣传营销新模式,广泛开展营销协同合作,创新宣传营销方式。(十)推动文化旅游商品提质升级,不断推进文化旅游商品品牌塑造,完善文化旅游商品体系,增加文化旅游商品创意设计,构建文化旅游商品销售体系。(十一)提升酒店、餐饮场所文化内涵,打造特色文化主题餐厅、酒店,积极培育特色餐饮文化。 

  魏局长最后强调:要抓好落实。深入贯彻落实自治区第十次党代会精神,落实旅发大会精神,进一步促进文化和旅游融合发展,提升文化产业和旅游产业竞争力,形成以文化丰富旅游内涵、提升旅游层次,以旅游带动文化消费、促进文化繁荣的良好格局。 (文 图/李亚男)

 

  【责任编辑:杨芳芳】

  

上一篇:
下一篇:自治区旅游局召开中心组专题民主生活会