首页>>行业新闻>>旅游要闻
内蒙古未来5年的10大旅游战略
  • 文档来源:正北方网
  • 发布时间:2017-02-24

  全区旅游发展大会过后,内蒙古旅游业未来发展之路已有方向。在会上印发的《内蒙古自治区“十三五”旅游业发展规划》就清清楚楚地列出10大发展战略,分别是: 

  第一大战略:全域旅游发展战略 

  以旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游治理全域覆盖、旅游产业全域联动、旅游成果全民共享为路径,努力构建全域旅游发展格局。以融合发展为动力,培育旅游新产品新业态,构建“全产业参与”的旅游产业体系;以旅游景区为重点,深化旅游业供给侧结构性改革,全面优化产品结构,构建“全季节体验”的旅游产品体系;以基础设施建设为保障,提升旅游公共服务水平,构建“全方位”旅游服务体系;以市场整治为抓手,推进依法治旅,树立文明旅游形象,构建“全区域管理”旅游综合治理体系;以开放理念为引领,持续开展营销推介,大力拓展国内外客源市场,构建“全社会参与”的旅游共建共享体系。 

  第二大战略:四季旅游战略 

  挖掘冰雪草原、冰雪森林、雾凇、林海雪原等冬季旅游资源,突出自然和文化特色。围绕“一年四季都是景”,突出开发由冰雪旅游品牌景区、冬季品牌旅游线路和全域服务、四季皆游的特色旅游目的地构成的四季旅游产品体系。 

  第三大战略:“旅游+”战略 

  建立旅游综合协调和综合管理机制,全面构建1+3(旅游发展委员会+旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商分局)旅游综合管理体制,构建旅游+文化、体育、农业、牧业、林业、工业、水利、交通、健康、扶贫、城镇、大数据、金融、商贸、生态等融合发展机制。 

  第四大战略:品牌创建战略 

  “壮美内蒙古·亮丽风景线”品牌为总揽,集中打造“祖国正北方、亮丽内蒙古”形象品牌、“内蒙旅游,马到成功”旅游品牌、“草原+风景道”线路品牌、“豪迈、自然、温馨”服务品牌、“内蒙古博乐歌”旅游商品品牌、“自由自在内蒙古”自驾游品牌以及若干景区品牌,努力构建“643X”品牌体系。 

  第五大战略:自驾车旅游发展战略 

  立足于内蒙古旅游资源和客流分布,以发展自驾车旅游为突破口,创新全域旅游的路径和组织方式,以风景道串联景区、景点和资源,以自驾车、自行车及通用航空等交通工具串联产品和服务,实现以点串线、以线带面,点线面结合推进将内蒙古建设成为产品丰富、设施齐全、服务完善、配套专业的自驾车旅游精品目的地。积极推进风景道建设,形成景观+自驾车服务体系+沿途厕所、营地、驿站等服务基地建设+标识标牌等配套建设+沿途观光农业、乡村旅游服务节点组成的自驾车旅游综合体系。 

  第六大战略:“草原+”战略 

  以草原为体,以草原文化为魂,以草原旅游为品牌,通过“草原+森林、沙漠、湖泊、温泉、地质奇观、边境口岸”等北疆特色旅游资源,提升旅游产品内涵,丰富旅游产品;通过“草原+城镇、乡村及节庆表演”等,展示草原文化,推进旅游产品组合。着力打造品牌旅游区、精品景区、旅游名城名镇、旅游节庆会展和旅游演艺品牌。 

  第七大战略:“周末内蒙古”战略 

  吸引周边省区和内蒙古人游内蒙古。在城镇周边、毗邻八省区交界地区、景区周边、品牌线路沿线和少数民族聚居区打造乡村旅游特色产品,大力开展“周末内蒙古”休闲旅游。建立周末休闲旅游资源信息库,设计周末旅游线路,绘制周末休闲旅游地图,设计相关形象、口号和主题,构建“周末内蒙古”品牌体系。围绕中心城市,集中打造特色小镇、特色乡村和特色营地、欢迎中心,加强特定客源精准营销,内蒙古人游内蒙古达到游客总数的40%以上;吸引周边省区游客到内蒙古度周末,进而引导内蒙古纵深游。 

  第八大战略:共建共享战略 

  积极推进大众创业、万众创新,聚集全社会资源、资本和智慧,将内蒙古打造成全民参与创意创新的热土。顺应旅游业发展趋势,整合全社会力量,聚集旅游资源,完善旅游产业链条,发展分享经济。在引进大投资、大企业、大资本的同时,整合各类扶持资金,调动社会资本和各方面力量参与旅游业发展。完善激励政策,搭建公共服务平台,加强职业教育和职业技能培训,优化旅游业发展环境。 

  第九大战略:绿色发展战略 

  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实守住生态底线,科学有序地开发草原、沙漠、河湖、冰雪、森林、湿地等资源,实施严格的保护措施,在保护自然生态的同时也保护自然的文化系统。适应气候环境变化,鼓励低碳、节能、环保,发展绿色旅游。统筹旅游景区开发和保护,兼顾经济效益和生态效益,走出一条生态保护与经济发展相协调的路子。 

  第十大战略:高端旅游发展战略 

  充分利用内蒙古独特的自然、文化旅游资源和车少、景多、空气好的特殊优势,打造富氧离子养生、温泉养生、马奶养生、观黄河流凌、赏雪上杜鹃、沙漠探险、航天之旅、自然冰雪+民俗风情、冷极体验、私人农场牧场、汽车越野、低空飞行等旅游产品,与专业机构充分对接,精准推介营销,发展特定人群高端旅游。 

    

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:内蒙古挖潜旅游业助力经济转型升级