首页>>行业新闻>>旅游要闻
打造“壮美内蒙古•亮丽风景线”内蒙古旅游局在行动
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游局
  • 发布时间:2017-01-10

  自治区第十次党代会上,内蒙古党委书记李纪恒在报告中对全区旅游发展进行了全新的定位:要着眼发展全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理、全方位宣传,打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”品牌,把内蒙古建成国内外知名旅游目的地。

  围绕落实第十次党代会报告和李纪恒书记几次对旅游发展作出的重要指示,内蒙古旅游局积极行动,深入贯彻自治区党委、政府决策部署,紧扣发展重点,转变发展思路,改革发展模式,加快发展阶段演进,逐步推动景点旅游向全域旅游转变,全力推进旅游转型升级、快速发展。

  围绕做好全域这篇大文章,内蒙古旅游局以全域旅游理念统筹旅游业发展,全力推进全域旅游示范区创建。我区包头市达茂旗、赤峰市宁城县、锡林郭勒盟二连浩特市、鄂尔多斯市康巴什新区、兴安盟阿尔山市等14个旗县入选国家级全域旅游示范区。

  深入实施“旅游+”融合发展,大力推进旅游与文化、体育深度融合,推进旅游与交通、城镇融合发展,使风景道、绿道和全域旅游城镇成为内蒙古旅游的新亮点;推进旅游与科技、蒙医药融合发展,加快“互联网+旅游”发展进程。

  内蒙古旅游局全力推进旅游品牌创建,重点打造5A景区、国家旅游度假区和国际特色旅游目的地,到2020年争取建成5A级景区和国家旅游度假区10个左右。目前,敕勒川草原文明核心区、呼伦贝尔、阿拉善等国际特色旅游目的地创建取得明显进展。

  大力推进旅游富民(扶贫)工程,实施“乡村旅游富民(扶贫)典型示范”和“周末内蒙古”工程,重点在毗邻8省区边界、城市周边、景区周边、少数民族聚居村落、精品线路沿线打造一批高端农牧场、特色旅游小镇、乡村旅游集聚区和特色家庭接待户;建立“内蒙古自治区旅游扶贫数据库”,开展旅游对口帮扶“结对子”工程。

  2016年成功召开了中俄蒙三国旅游部长会议,并成立了“万里茶道”国际旅游联盟,中俄蒙旅游合作上升到国家层面,实现了国家层面的中俄蒙三国全境合作。主动融入京津冀协同发展战略,强化与大东北旅游区合作,积极参与丝绸之路旅游带建设。

  冬季旅游呈现向好势头,长达七个月的冬季,内蒙古旅游局将“越冷越热情”的冬季旅游做到极致,通过强力营销和冰雪特色产品打造,加之冬季家庭接待户的有力支撑,旅游收入年增长达30%。让贯穿兴安盟和呼伦贝尔市的“冰雪天路”成为全国知名的冬季旅游品牌。

  目前,“壮美内蒙古·亮丽风景线”宣传口号已经在央视、人民网等新媒体平台进行对外传播、推广,旅游营销开始在全国形成较大影响力。并联合中青旅、浙江省旅游局等单位开展全方位合作,创新旅游营销方式,实现了旅游营销的精准化和专业化;内蒙古草原旅游那达慕、冰雪旅游那达慕、蒙古族服装服饰艺术节以及中俄蒙(满洲里)旅游节已成为全国知名旅游节庆品牌。(文/王文艳)

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:2017年开年民俗文化盛宴——第七届冬季蒙古族服装服饰艺术节