首页>>行业新闻>>旅游要闻
自治区第十次党代会报告热词释义:全域旅游
  • 文档来源:内蒙古新闻网
  • 发布时间:2017-01-04

  全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化地优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。 

  在全域旅游中,各行业积极融入其中,各部门齐抓共管,全城居民共同参与,充分利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全面地满足游客的全方位体验需求。 

  全域旅游所追求的,不再停留在旅游人次的增长上,而是旅游质量的提升,追求的是旅游对人们生活品质提升的意义,追求的是旅游在人们新财富革命中的价值。 

  全域旅游有九大转变:从单一景点景区建设和管理到综合目的地统筹发展转变;从门票经济向产业经济转变;从导游必须由旅行社委派的封闭式管理体制向导游依法自由有序流动的开放式管理转变;从粗放低效旅游向精细高效旅游转变;从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变;从旅游企业单打独享到社会共建共享转变;从景点景区围墙内的“民团式”治安管理、社会管理向全域旅游依法治理转变;从部门行为向党政统筹推进转变,形成综合产业综合抓的局面;从仅是景点景区接待国际游客和狭窄的国际合作向全域接待国际游客、全方位、多层次国际交流合作转变。 

  全域旅游要避免八个误区:一是竭泽而渔,破坏环境;二是简单模仿,千城一面、千村一面、千景一面;三是粗暴克隆、低劣伪造;四是短期行为、盲目涨价;五是不择手段、不顾尊严、低俗媚客;七是重推介、轻基础,重形式、轻内容;八是在旅游改革中换汤不换药、换牌子不换体制,换机构不换机制,换人不换理念。 

 

 【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:内蒙古万里巡回展“走遍中国” 打造“旅游+文化”综合体