首页>>行业新闻>>旅游要闻
“首届京津冀蒙旅游协同发展与合作——内蒙古推广活动”在赤峰市隆重举办
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游局
  • 发布时间:2016-12-27

  “旅游+”、“互联网+”正悄然改变着国内旅游的发展模式,成为引领中国走向旅游强国的新动力。“京津冀+内蒙古”,是京津冀旅游协同发展的又一重要实践,预示着旅游区域合作的一场好戏即将拉开帷幕。2016年12月26日至29日,由内蒙古自治区旅游局、赤峰市人民政府主办,京津冀旅游行政主管部门支持的“首届京津冀蒙旅游协同发展与合作—内蒙古推广活动”在赤峰市隆重举行。四地旅游行政主管部门、旅游业内专家、知名学者、行业领袖及旅游企业、媒体等200余人齐聚赤峰,共商四省区旅游协同发展与合作大计。 

  京津冀蒙旅游协同发展,前景广阔 

  面对新一轮旅游产业的转型升级,突破行政区域边界,加强区域间的合作与联动,形成优势互补的格局,是旅游发展的必然之路。内蒙古自然风光辽阔壮美、民族文化独具特色,特别是中东部地区,毗邻京津冀,长期以来以京津冀为主要客源地。今年7月份,国家旅游局局长李金早同志在内蒙古赤峰市调研旅游业发展时指出,以赤峰市为代表的内蒙古中东部地区,要充分发挥旅游资源优势融入京津冀旅游经济圈。 

  内蒙古位于祖国正北方,是北方最亮丽的风景线,东西直线距离2400公里,横跨29个经度,造就了以森林、草原、沙漠、冰雪为核心的全生态自然景观,和以蒙古族为主体的大部分北方少数民族历史、民俗文化。独特的自然资源禀赋,深厚的民族文化底蕴,成为国内尤其是京津冀游客向往的旅游目的地,以“壮丽内蒙古,亮丽风景线”为品牌的旅游形象日益深入人心,区域间旅游融合的趋势日益增强。近年来,依托以赤峰、锡林郭勒、乌兰察布(以下简称赤锡乌)为核心的“环京津冀草原风情区”,内蒙古加快了谋划融入京津冀旅游圈的发展步伐,不断深化合作模式和合作机制。  

  以京津冀为核心的经济圈拉动力强,京津冀蒙人脉相亲、地缘相近、资源互补、客源互通。在四省市区旅游部门的推动下,这次大会将以“草原—首都—长城—滨海生态文明旅游联盟”为合作机制,以共建“千里草原大道”为抓手,京津冀蒙将建立务实的旅游协作关系,前景十分广阔。 

  内蒙古自治区政府副秘书长曹晓斌、赤峰市市长孟宪东,北京市旅游发展委员会、天津市旅游局、河北省旅游发展委员会、内蒙古自治区旅游局负责人分别在会上讲话。 

  签定战略合作协议,构建环京津冀区域旅游战略联盟 

  京津冀蒙四地旅游行政主管部门,在会上签署了《京津冀蒙旅游战略合作协议》,建立京津冀蒙“草原—首都—长城—滨海生态文明旅游联盟”。根据协议内容,四省市区将开放旅游市场,共建“一体化”无障碍草原风情旅游区;加强旅游规划合作,共同培育中国北方旅游品牌,打造精品旅游线路;加强旅游联合宣传促销合作,共同开发客源市场;加强旅游企业之间的合作,搭建企业互动平台;建立合作保障机制,从机制上确保内蒙旅游融入到京津冀旅游协同发展战略中来。 

  借大会的东风,内蒙古中东部地区的赤峰、锡林郭勒盟、乌兰察布市的旅行商,与来自京津冀的旅行商签署了《互送客源协议》,就开展旅游市场互动和客源互送等有关事宜达成合作。 

  四地精彩旅游推介,贡献旅游大餐 

  颇具创意的“京津冀蒙旅游大环线动漫展示”,拉开了推介会的序幕。四地旅游主管部门分别进行了推介。北京市着重介绍了长城、故宫、鸟巢、水立方、国家大剧院等著名景点,展示了 “爱国、创新、包容、厚德”的新北京精神。天津市的推介,则为大家详尽展示了一个“天天乐道,津津有味”的城市,意大利风情旅游区、航母主题公园、古文化街、泥人张等旅游文化吸引着人们的眼球。河北是中华文明发祥地之一,拥有皇家旅游、冰雪旅游、红色旅游等丰富多彩的旅游资源和旅游产品。内蒙古自治区进行了“京津冀蒙旅游环线”线路推介,这是一条集草原生态、满蒙风情、休闲养生、运动休闲、避暑疗养、避霾洗肺为一体的,连接京津冀与北方少数民族地区的友谊之路。四地的精彩推介,为与会者献上了一顿丰盛的旅游“大餐”。 

  专家到会指点迷津,业内人士畅谈发展 

  南开大学旅游与服务学院院长白长虹,内蒙古自治区研究室副主任段连敖,天津商业大学商学院院长王庆生,河北省科学院地理研究所副所长邸明慧,腾讯区域业务旅游总监李炜五位旅游业界专家,应邀到会,围绕京津冀蒙旅游协同发展、冬季旅游破题、旅游产品提升等问题做了演讲。几位专家以其犀利的眼光、独到的思维、独特的观察力和分析力,对京津冀蒙旅游联盟的发展进行深入剖析,对区域产业定位、主要思路、营销策划等方面提出深刻的见解。 

  在白长虹院长的主持下,27日下午,环京津冀冬季旅游创新发展论坛如期举行。北京密云区、延庆区,天津南开区,河北承德市,内蒙古赤峰市的旅游行政主管部门和企业代表就京津冀蒙旅游协同发展与合作的前景,四地冬季旅游资源现状,以及如何用市场引领环京津冀旅游产品创新等问题进行深入的探讨,为打造旅游品牌献计献策。 

  合作好抓手——“环京津冀千里草原旅游大道”  

  《环京津冀千里草原旅游大道建设倡议书》读毕,大屏幕上的京津冀蒙四地地图逐一亮起,一个以京津为出发地,沿承德——赤峰——锡林郭勒——乌兰察布——张家口——京津约1000公里的“千里草原旅游大道”,展示在人们眼前。这条大道,是以草原文化、契丹辽文化、皇家文化为灵魂的文化旅游大道,以草原生态、满蒙风情、地质奇观、休闲养生为架构的观光旅游大道,以温泉养生、运动休闲、避暑疗养、避霾洗肺为功能的康养旅游大道,是京津冀蒙区域重要的黄金自驾旅游大道,也是连接首都与北方少数民族地区的友谊旅游大道。  

  “首届京津冀蒙旅游协同发展与合作—内蒙古推广活动”,就像一座沟通的桥梁,为景区、旅游企业在四地旅游信息、旅游市场、旅游品牌、旅游服务等多方面架起了合作的桥梁。大会虽然落下帷幕,但是京津冀蒙旅游协同发展却正式起航,我们相信在大会精神的指引下,京津冀蒙旅游行政主管部门将携起手来创新联动,协同共赢,共同面对区域旅游协同发展的新常态,迎接新的历史机遇,将京津冀蒙旅游协同发展推向新的高峰。 

    

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:津上吹过北疆风 旅游局长炼内功