首页>>行业新闻>>八方资讯
全国星级饭店统计调查工作培训班开班
  • 文档来源:中国旅游报
  • 发布时间:2018-02-02

  为充分发挥大数据对实体经济的引导作用,引领旅游住宿业高质量发展,1月30日,国家旅游局在成都举办2018年度全国星级饭店统计调查工作培训班。全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团以及46个重点旅游城市旅游主管部门相关负责人及统计工作人员140余人参加培训。

  国家旅游局监督管理司相关负责人在开班仪式上总结了2017年全国星级饭店统计调查工作情况,对2018年统计调查工作提出了具体要求,介绍了旅游住宿业前一阶段所取得的工作成绩和2018年重点工作安排。

  此次培训班,邀请相关专家重点讲解2017年新修订的《旅游统计调查制度》及工作要点并组织上机操作培训;对星级饭店国家标准(征求意见稿)、旅游民宿和精品旅游饭店行业标准进行了解读;邀请浙江省旅游局相关负责人就旅游民宿评定实践做了经验分享。

  据了解,2017年,星级饭店统计调查工作中,全国填报率一直稳定在94%以上。2017年制定发布的《旅游民宿基本要求与评价》《文化主题旅游饭店基本要求与评价》《精品旅游饭店》三项行业标准,受到了广泛好评。

  2018年,国家旅游局将重点围绕旅游民宿、文化主题旅游饭店、精品旅游饭店三项标准,开展标准评定试点、编写标准释义、举办标准宣贯培训班等一系列工作,全面推进标准实施工作;加快星级饭店国家标准修订、旅游民宿国家标准制订工作,回应行业和市场关切;举办全国旅游饭店服务技能竞赛,大力弘扬新时代旅游住宿业工匠精神;定期发布星级饭店季度、年度统计公报等。

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:汪洋:推动旅游产业高质量发展