首页>>行业新闻>>八方资讯
用全域理念深入推进厕所革命
  • 文档来源:中国旅游报
  • 发布时间:2017-11-27

  推进厕所革命新三年计划既要强调“实干”,更要做到“巧干”,要在“精准发力”上下工夫,在“提质创新”上做文章,按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,用全域旅游发展理念指导推进厕所革命向纵深发展 

  国家旅游局局长李金早近日在北京举办的2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动上表示,实施新一轮厕所革命行动计划,必须以抓铁有痕、踏石留印的顽强作风,用钉钉子精神“扑下身子拼命干”“撸起袖子加油干”,切实拿出一些过硬的举措,不断纵深务实推进厕所革命。 

  本次大会传来令人振奋的消息:厕所革命三年行动计划目标任务超额完成,厕所革命的范围已从景区内延伸到景区外,由城市拓展到乡村,从封闭走向开放,全面融入全域旅游,带动旅游公共服务设施建设,成为中国旅居环境改善的推动性力量。与此同时,新发布的《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》(以下简称《行动计划》)提出了今后三年厕所革命新的目标、任务和保障措施,厕所革命迎来升级版。这既显示了旅游主管部门对厕所革命一抓到底的决心,也体现着旅游作为幸福产业、厕所作为民生事业,不断满足人民群众日益增长美好生活需要的责任担当。 

  厕所革命关系人居环境改善和人民幸福指数提升,必须作为一项长期的任务来抓。以景区、景点的厕所革命影响和带动全社会厕所基础设施改造,由小及大,层层推开,推进厕所革命向纵深开展。总结过去三年的行动计划,厕所革命提出的“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”目标基本达成,但发展不平衡、不充分问题依然存在:女士、母婴及第三卫生间等结构性不足,厕所数量质量、管理服务、科技应用、如厕文明等与人民群众的期待仍有差距,提升完善的空间还很大。 

  这一形势下,厕所革命新三年行动计划出台,明确了“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的目标,与原有目标相比进一步细化,并融入“服务”“环保”“文明”等理念,深刻体现着厕所革命与时俱进、稳步向前的态势。 

      笔者认为,推进《行动计划》既要强调“实干”,更要做到“巧干”,要在“精准发力”上下工夫,在“提质创新”上做文章,按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,用全域旅游发展理念指导推进厕所革命向纵深发展。 

  一是重点解决结构性不足问题。《行动计划》大到区域布局,小到厕所形态都有涉及。在区域布局上,“计划”明确“用全域旅游发展理念指导推进厕所革命向纵深发展,坚持景区内外共同推进厕所革命、城乡一体化推进厕所革命,东中西部地区均衡推进厕所革命”的思路。在具体形态方面,《行动计划》把加快第三卫生间建设作为一项重要任务,提出到2020年,第三卫生间将在国家级、省级旅游度假区、4A级以上旅游景区逐步实现全覆盖。此外,提高女性厕位比例,鼓励设置男女厕位转换;在旅游旺季、重大节假日、大型节庆活动期间,鼓励设置移动厕所等内容也被着重提及。 

  二是全面提升厕所舒适度和美感。要进一步利用科技手段,持续提升管理服务水平,不断推进厕所生态化、低碳化、智能化、人性化发展,实现我国厕所全面升级。《行动计划》指出,要落实《厕所革命技术与设备指南》,推动运用“循环水冲、微水冲、真空气冲、源分离免水冲”等技术,推广使用生态木、竹钢、彩色混凝土等绿色环保材料。不仅如此,还要有景观思维,有将厕所融为景区一部分的意识,通过厕所内部环艺装修、设施创意设计等,将厕所打造成为具有主题特色,能够带来独特体验,成为旅游美好回忆中的一个亮点。让厕所成为体现浓郁、独特地域文化主题的符号,像客栈和博物馆一样创造出一种独特文化。 

  三是发挥新一代信息技术的辅助作用。《行动计划》突出了创新应用“互联网+”信息技术的重要性,提出实现智能化管理,广泛推广厕所数字地图、App等管理服务创新手段,解决“找厕难”“如厕难”等问题。笔者建议,作为一项公益事业,应由国家旅游主管部门牵头,一方面完善厕所电子标示系统,另一方面要与大型互联网企业合作,将厕所标示导入到微信、支付宝及导航软件中,让有紧急需要的人能够找到最近和最适合的公共卫生间。 

 

【责任编辑:李亚男】


下一篇:世界旅游联盟:提升中国旅游国际话语权的有力平台