首页>>行业新闻>>八方资讯
一张蓝图绘到底 厕所革命再发力
  • 文档来源:凤凰旅游
  • 发布时间:2017-11-27

  国家旅游局将于近日印发《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020》(以下简称《行动计划》),这是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于厕所革命系列重要指示的重要举措,是全面贯彻落实《“十三五”旅游业发展规划》和《“十三五”全国旅游公共服务规划》要求的重点工作,对于全面提升中国旅游厕所建设和服务水平、展示中国旅游形象和社会文明程度、保障广大人民和游客的切身利益具有重要意义。 

  厕所革命自2015年初实施以来,各级各地高度重视,有力有效合力推进,声势浩大、气势如虹,从景区走向全域,从城市走向农村,从旅游行业拓展至全社会。截至今年10月底,共完成新建改建厕所6.8万座,超额完成了《全国旅游厕所建设管理三年行动计划(2015-2017)》任务的19.3%。中国旅游厕所状况发生了脱胎换骨的变化,,实现了数量和质量同步提升、颜值和文化同频共振,成为近年来社会反响最大、覆盖面最广、落地性最强的创新举措,成为促进城乡社会革命、引领中国旅居环境变革、引导社会文明新风尚的推动性力量,成为为全球特别是发展中国家解决厕所问题的中国方案、中国智慧、中国样本,受到人民群众和国际社会的普遍赞誉。 

  由于区域发展不平衡不充分、厕所建设管理体制机制不健全不完善、厕所管理服务模式尚待探索、文明如厕习惯养成有待提升等因素,再加上我国已经迎来大众旅游和全域旅游的新时代,广大人民群众日益增长的美好旅游需求,厕所问题依然是中国旅游业的薄弱环节,是中国社会文明和公共服务体系的短板,需要持续用力解决。新一轮《行动计划》的出台,既有利于保持战略定力、以更高热情推进厕所革命,又有利于保持工作连续性、以更大力度解决重点难点问题。 

  新一轮《行动计划》与上一轮《行动计划》同属一张蓝图,目标一致,相互衔接,承前启后。新一轮《行动计划》明确指出,要围绕“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、环保卫生、如厕文明”的目标,按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,积极开展厕所革命新建改扩建行动、管理服务提升行动、科技应用提升行动和文明提升行动,大力推动厕所建设标准化、设施合理化、运营专业化、管理规范化、服务人性化、监督社会化、使用文明化。实现《行动计划》确定的目标任务,必须坚持一张蓝图绘到底,一件接着一件抓,一年接着一年干。 

  厕所革命再出发,需要树立全域发展理念。《行动计划》明确提出,加大厕所投入,落实相关支持政策,推动全国三年建设旅游厕所6.4万座。完成这一硬性任务,必须积极适应全域旅游发展大势和广大游客品质旅游需求,树立全域化发展理念,结合乡村振兴、旅游扶贫、美丽中国等战略,严格落实旅游厕所国家标准,加快推进厕所革命实现全域覆盖,推进厕所分布由景区向景区内外、由城市向城乡、由东部发达地区向东中西部特别是广大中西部农村、边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区全面均衡发展。厕所革命再出发,需要插上科技翅膀。厕所革命也是一场厕所的科技革命,要善于向科技要效益要质量,注重用科技加速厕所建设、完善厕所管理、优化厕所服务。按照节水、节能、环保、人性的要求,创新应用“互联网+”信息技术,加强厕所科技应用及推广示范,逐步普及“高效节水、低碳排放、生态循环、智能循环、技术转化”五大创新科技;大力推动厕所科技攻关,集中攻克厕所建设的重点难题和棘手问题。 

  厕所革命再出发,需要创新管理模式。当前,不少地方厕所管理服务还是老套路、老办法,这需要进一步广开思路,创新手段。要积极借鉴上一轮厕所革命的有益做法和成功经验,大力推广“以商建厕、以商管厕、以商养厕”模式和“第5空间”、“互联网+厕所”管理服务创新手段,持续探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,鼓励社会各界和机关企业单位捐建厕所、认养厕所,创新“一厕多用”机制,积极引进专业化、集团化、连锁经营的厕所管理公司管理。 

  厕所革命再出发,需要大兴文明如厕。厕所是最能引领现代文明、体现文明素质的场所,厕所革命是最能检验旅游文明、社会文明、民生幸福的尺度。坚持不懈通过抓宣传教育、抓公民示范、抓典型引路、抓监督约束等系列举措,深入开展“百城万众厕所文明大行动”,不断强化文明如厕意识,自觉抵制不良如厕行为,在全社会形成积极、健康、向上的旅游厕所文化。 

  厕所革命再出发,需要加大保障力度。厕所革命不会一劳永逸,需要持续补短板固弱项。这就要求各级各地政府要把厕所革命作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,在政策、资金、体制机制等方面持续发力。要本着政府主导、部门联动、社会参与、齐抓共管的原则和抓认识、抓规划、抓标准、抓政策、抓示范、抓保障的思路,进一步健全厕所革命领导机制、督办机制、统筹协调机制、开放共享机制、宣传机制和多元推动机制,强化资金投入、政策扶持与考核督导,层层压实责任、传导压力。 

  厕所革命承载着人民群众和广大游客的热切期望,任务繁重,任重道远。全行业只要凝神聚力把《行动计划》落到实处、抓出实效,就能进一步促进中国旅游业的健康发展和社会文明进步。 

 

【责任编辑:李亚男】


下一篇:用全域理念深入推进厕所革命