首页>>行业新闻>>八方资讯
世界旅游联盟:提升中国旅游国际话语权的有力平台
  • 文档来源:中国旅游报
  • 发布时间:2017-11-24

  在旅游领域如期完成甚至超前完成强国发展目标,势必要求中国旅游人进一步提升中国旅游的国际话语权和影响力,我们要以世界旅游联盟为平台,将中国旅游发展的优势转化为国际话语权,让中国旅游赢得更多尊重。 

  习近平总书记在党的十九大所做报告中提出一项长期愿景,即到2050年,将中国建成综合国力和国际影响力领先的“社会主义现代化强国”。实现强国目标,不仅是以以经济为代表的物质力量崛起为标志,同时也以思想和话语权的崛起为标志。在旅游领域如期完成甚至超前完成强国发展目标,势必要求中国旅游人进一步提升中国旅游的国际话语权和影响力,由我国发起成立的世界旅游联盟将承担起这一历史使命。 

  过去的几年,在全球经济舞台上有着耀眼表现的中国开始向世界讲述“人类命运共同体”“一带一路”倡议等“中国方案”“中国故事”和“中国智慧”。种种努力无不揭示,中国正努力在另一个层面向世界提供力量、意义和希望,并希望这样的努力能够加速中国走向世界中心的进程。 

  被美国媒体称为“中国第一游客”的习近平总书记强调,“中国要变成一个强国,各方面都要强。”“旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。”拥有遍布世界各个角落游客的中国旅游业,显然已经具备了影响世界旅游业议程乃至国家间旅游外交话题设置的实力。近日,世界经济论坛发布的《2017年旅游业竞争力报告》显示,中国旅游业的国际竞争力上升,在全球排名升至第15位。世界正在目睹中国游客所创造的财富、就业,并视其为全球旅游业的晴雨表:世界旅游已经变成了两季,当中国游客到来时是旺季,当中国游客离开时是淡季。 

  但很有可能,我们还没有充分认识到,中国旅游已经进入了一个全新的时代。中国旅游的发展速度和取得的成就堪称史无前例,但国际话语权还没有与之比肩同步。中国旅游的国际话语权不是说出来的,而是做出来的。世界旅游联盟的成立,使中国旅游人头一次拥有了一个面向世界主动发声的国际舞台,拥有了一个构建国际话语权的有力平台。 

  中国旅游在提升国际话语权方面是存在优势的。 

  目前,我国旅游业发展已摆脱原来以“跟跑”为主的状态,变成了“领跑”“并跑”为主,部分领域“跟跑”的状态。如何把发展实力转化为话语权?这是一项需要根据其内在规律和要求有序推进的系统工程。 

  从政策层面看,国家旅游局先行一步,李金早局长提出的“旅游外交”理念诞生不过3年,就已频频亮相国家外交舞台。中美、中印、中韩、中丹、中瑞、中国—东盟、中国—中东欧等系列旅游年成功举办,成功召开首届世界旅游发展大会、第七届二十国集团(G20)旅游部长会、联合国世界旅游组织第22届全体大会,由我国主导发起的双多边国际旅游合作交流活动不断,很多国家的政治领袖纷纷出席我国的旅游外交活动。旅游外交的开展,还拉近了国与国之间的信任、文化与文化之间的了解。可以说,我国通过开展旅游外交,在地区和国际旅游事务中有效提升了话语权。 

  然而,深刻塑造历史的力量从来不是单一的,而是一种合力。构建中国旅游话语权,既需要政府主管部门的参与,也需要社会、企业、非政府组织、媒体和个人的充分讨论和参与。既需要充满雄心、洞察力和远见的政策,也需要务实、具有活力的实践。笔者认为,要积极提升中国旅游的国际影响力,世界旅游联盟可以在以下方面积极发出中国声音、提出中国方案、贡献中国智慧。 

  ——在国际舞台上讲好“中国旅游故事”,让世界了解我们“做了什么”。这一份史料所展示的中国旅游与今天截然不同。1954年4月,中国国家旅游局的前身——中国国际旅行社与铁道部签署了一份关于发售联运旅客乘车票据的合同。双方在合同中约定,旅行社可以为游客提供北京至上海、北京至汉口、北京至安东(丹东市在1965年之前的旧称)等8趟列车共75个软席卧铺(上下铺各半)。全年议定75个列车席位符合我们对那个年代游客量的判断。60多年过去了,如今在北京南站,每隔几分钟呼啸而出的高铁列车,每一节车厢都拥有超过75名游客,每天运送数千倍的“75名”游客。在北京、上海、广州、南京、西安等城市的机场,每一趟国际航班,都运输数百名中国游客出境旅游。前后数字的对比是解读中国旅游发展的一把钥匙。 

  我们肯定是做对了什么事情,才让中国旅游拥有了几何级的发展速度。A级景区评定、厕所革命、旅游+、1+3+X旅游业综合体制改革、旅游外交、旅游扶贫……作为旅游后发国家,我们走过的道路与西方走过的道路并非“一模一样”,旅游部门在释放政策红利上的好做法、旅游从业者摸索出的好经验,这些属于中国旅游的故事、发展路径,同样值得推广到更多国家。 

  ——向世界充分阐释“中国旅游方案”,展示大国担当。将经济上的实力转变成国际话语权,是人类历史永不停演的剧目。最近4年,中国一直是世界第一大出境游消费国,对全球旅游收入的贡献年均超过13%。毫无疑问,这份亮眼的成绩单为中国旅游赢得了声望。在全球旅游事务中,国际社会空前关注中国游客最新动向,越来越重视中国旅游说了什么、做了什么。但要在国际舞台上更深入、更系统、更有威望地发挥领导作用,在构建国际话语权中把握先机,需要我们改变参与者的身份,利用世界旅游联盟这一全新的国际平台,更积极地阐述中国旅游发展理念、更积极地介绍中国旅游人对解决世界旅游发展难题的破解之道,使国际社会广泛知晓“中国旅游方案”,充分了解“中国旅游方案”可以带领他们到达怎样的方向和高度。唯如此,才能赢得尊重和认同,进而在推进全球旅游治理体系变革中掌握主动。 

  ——构建国际旅游理论的中国学派,展示理论创新能力。理论是系统化的理性认识,国际旅游理论的发展历史在很大程度上一直由欧美所主导。全球旅游治理体系的建立离不开理念的引领。随着中国旅游实践的发展,这一态势有了发生改变的经验基础。 

  比如关于旅游的定义,我们很多教科书都是直接引用西方的概念。然而,西方学者的旅游定义,匹配的是他们的文化观与产品观,并不完成适用于中国。自古以来,中国文化对旅游的定义可以说就是一种全域式的理解。如白居易诗中的“江海漂漂共旅游,一樽相劝散穷愁”,刘沧笔下的“灯微静室生乡思,月上岩城话旅游”,都没有拘泥于一景一园,展示的是一种念天地之悠悠的全域观、天下观。“全域旅游”理念的提出,不仅仅体现了产品供给侧方面的学术价值,还意味着我们可以摆脱西方旅游话语体系,结合中国传统文化、现代产业发展之路,对旅游给出全新定义,对旅游产业的发展提出全新的学术诠释与理论支撑体系。 

  近代旅游发展150多年,起步晚的中国旅游,仅仅用了30多年就弯道赶超了绝大多数国家。从拥有“理论认识”素材数量的角度考量,生长在中国是旅游学术研究者的幸运——从无到有,从弱到强,研究素材浓缩在触手可及的30多年之中。当然,利用中国经验进行理论创新是横亘在中国旅游学者面前的一场体力与智力的双重挑战,需要充满智慧的头脑高强度地开展观察、理解、思考、描述工作。这样的智力结晶,“不求则无之,愈求则愈出”,一旦开花结果,必将迎来世人的赞叹。 

  旅游强国的崛起是一项系统工程。它需要耀眼的数据、众多的景点景区、良好的基础设施条件、全域的优良旅游环境。但在令人羡慕的数据之外,它也需要世人发自内心的尊重。世界旅游联盟的成立,已经展示了当代中国旅游人行动的果断性、高度的责任感。相信拥有这些特质的世界旅游联盟,必将以果断的创造力和行动力,将中国旅游发展的优势转化为国际话语权,让中国旅游赢得更多尊重。 

 

【责任编辑:李亚男】


下一篇:“厕所革命”新三年计划发布 将新建改建旅游厕所6.4万座