首页>>行业新闻>>八方资讯
加强旅行社诚信建设促进旅游业健康发展
  • 文档来源:中国旅游报
  • 发布时间:2017-11-20

  通过诚信旅行社的建设工作,持续推进旅游诚信制度建设,实现用诚信引领旅行社转型发展,实现旅行社行业发展导向和提升竞争力的自我更新 

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。适应我国旅游发展进入新时代的要求,旅游业发展的主要矛盾表现为国内外游客不断升级的旅游消费和对高品质、个性化优质旅游服务的需求与供给之间的矛盾。为此,迫切需要开辟一条既能满足游客需要,又能让诚信旅行社受益的旅游市场规范机制,旅游市场的诚信建设在旅游产业体系发展中具有比以往任何一个时期都更加重要的意义,这不仅关系到旅行社行业的发展,也从根本上影响到整个旅游产业的产业形象和市场信誉。 

  为深入贯彻落实党的十九大精神,不断满足广大人民对美好生活的需要,进一步推进旅游领域诚信体系建设,不断增强游客的旅游质量获得感和幸福感,近日国家旅游局举办了全国骨干旅行社诚信经营培训班,标志着旅行社诚信经营培训活动拉开了帷幕。会议达成共识,诚信建设是旅游产业健康发展的重要保障,是旅游产业形象的核心构成。旅行社作为旅游的龙头产业,是联系游客和旅游供给之间的窗口,加强旅行社行业诚信建设尤为重要。长期以来,全国旅行社行业持续开展了各种集中的和日常性的经营秩序规范活动,旅行社行业总体保持平稳、健康发展,旅行社企业的合法经营权益和旅游者的消费权益总体上得到了有效保障。不可否认,在旅游业蓬勃发展的过程中,确有少数旅行社的违规经营和失信行为给整个行业带来了不良影响,国内外游客对旅游市场还存在不满意、不满足的问题,特别是随着金融衍生产品和电子商务产品成为旅行社行业创新的主方向,旅行社行业的诚信建设内容和保障机制也需要全面创新。为此,加强旅行社行业诚信建设,是旅游行业贯彻落实党的十九大精神的需要,是对游客最关心、最直接利益问题的直接回应,是新阶段规范旅游市场秩序的创新性思路,也是旅行社提升行业自信和社会口碑、促进自身发展的根本要求。 

  旅游产业是一个有机联系的整体,推进旅行社行业诚信建设,需要旅游主管部门加强顶层制度设计、建立长效机制;需要旅游产业上下游企业对诚信建设形成共识、采取共同行动;需要旅游者通过对诚信企业的长期选择性消费,从市场需求这个根本上引导旅行社企业最终走上以诚信为本的发展轨道。 

  对于旅游管理部门来说,从加强旅行社行业管理的角度,需要把诚信建设作为重要管理手段来加以实施,这将是建立科学管理机制、提升监管效能、落实放管服政策的有效措施。以旅游法和旅行社管理条例等法规为基础,借助标准化手段,借鉴旅游行业在星级酒店、A级景区等方面促进质量等级品牌建设的成功经验,可在旅行社行业诚信建设方面充分运用信用激励手段,建立诚信旅行社的科学评价体系和发布制度,在旅行社行业逐步擦亮诚信旅行社的金字招牌,加大对诚信旅行社的明确标示、激励和宣传力度,在出境游、赴台游经营资格特许等政策资源方面更多向诚信旅行社倾斜,以体现让守信者受益、失信者受限。通过诚信旅行社的建设工作,持续推进旅游诚信制度建设,实现用诚信引领旅行社转型发展,实现旅行社行业发展导向和提升竞争力的一次自我更新。 

   对于旅行社企业来说,需要逐步加深对诚信企业得以立足和发展的基石这一经营之道的认识,把诚信作为企业重要的无形资产加以珍惜和经营。要认识到,倡导旅行社行业诚信经营,既是对人民群众需要高品质旅游的积极回应,也是增强旅行社自身竞争力的必由之路。旅行社作为旅游市场主体的重要组成和上游龙头行业,也应是引领旅游行业诚信建设的龙头,需要承担起旅游产业发展进入新时代对旅游行业诚信建设提出新要求的使命,主动加强行业自律,积极践行“游客为本、服务至诚”的旅游行业核心价值观,带领整个行业推进旅游诚信体系建设,进一步增强广大游客在高品质旅游中的获得感和幸福感。以诚信建设为引领,旅行社行业通过持续加强内部管理,全面加强培训、提高员工职业道德,营造企业诚信文化氛围,就可以在整个旅游行业诚信建设中发挥旅行社行业的带动作用。 

  对于住宿、景点、餐饮、购物以及旅行社行业的其他各类上游旅游供应商来说,选择诚信旅行社保持长期合作并给予诚信旅行社更大的合作空间,既可以充分保障自身的经营权益,也是对诚信旅行社的最大支持。同样,在旅行社行业内部的不同旅行社之间的经营合作中,同样必须把诚信作为合作的基石。通过建立行业性、区域性乃至全国性的诚信旅游企业合作联盟,促进旅游企业的优胜劣汰,促进旅游行业的诚信自律、最终达到以诚信为本的旅游市场格局。 

  对游客来说,识别和选择诚信旅行社出游,既是保障自身权益的明智之举,也是以实际行动积极支持旅行社行业的诚信建设的行为。游客不断用自己的消费选择诚信旅行社,久而久之,就可以不断提升诚信旅行社产品创新能力和服务水平,从而使旅行社认识到“金杯银杯不如游客的口碑”,旅行社不断从诚信经营中获得企业发展红利,让旅行社行业的诚信建设持久推进并发扬光大。 

 

【责任编辑:李亚男】


下一篇:深化“一带一路”合作实现互惠共赢发展——写在哈萨克斯坦“中国旅游年”即将闭幕之际