首页>>行业新闻>>八方资讯
中蒙俄东北亚旅游商务合作学院揭牌成立
  • 文档来源:内蒙古日报
  • 发布时间:2017-11-06

  11月5日,由兴安职业技术学院发起筹建的中蒙俄东北亚旅游商务合作学院在阿尔山市正式揭牌成立。中国马业协会、内蒙古兴安盟行政公署、阿尔山政府以及中蒙俄三国相关院校的领导、教育专家、企业界代表出席揭牌仪式。仪式由学院副院长范勇毅主持。 

  仪式上,兴安职业技术学院党委书记刘文山致辞。他指出,中蒙俄三国山水相连,地缘相近,人缘相亲,相互间经济、文化交流源远流长。2013年9月,中国国家主席习近平提出了“一带一路”倡议,倡导共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共用体和责任共同体;在十九大报告中,习近平总书记进一步提出了“构建人类命运共同体,为世界和平与发展作出新的重大贡献”的伟大构想。为积极响应“一带一路”倡议,呼应蒙古国的“建设草原之路”和俄罗斯的“跨欧亚大铁路”的战略部署,中蒙俄东北亚旅游商务合作学院将依托我盟的地域优势着力打造国际合作新平台,培养三国人才;学院秉承加强交流与合作,互鉴先进教育经验,共享优质教育资源,提高科研与教学水平,聚力构建东北亚国际合作职业教育共同体的理念,培养具有一定科学研究能力,系统掌握专业知识及服务技能,熟悉行政及企事业单位的管理方法和运作方式,具备较强的行业服务能力、管理能力和创业能力,适应旅游商务发展需要的复合型高级专门人才。 

  在仪式上,参与中蒙俄东北亚旅游商务合作学院筹建的5所中国职业院校、3所蒙古国职业院校、2所俄罗斯联邦职业院校以及5家中外合作企业共同签署了合作办学协议,并举行了揭牌仪式。 

  据悉,中蒙俄东北亚旅游商务合作学院拟设置旅游管理、酒店管理、国际商务、口岸物流、报关、汉语、蒙古语、俄罗斯语、音乐、美术、餐饮、马术、足球等专业为首批专业。以各校强势专业为依托,共享三国师资和设备资源,开展学历教育、短期培训、职业技术培训以及联合科研等多种类型、多个层次的合作办学,打造东北亚领域的领先品牌专业。会议期间,还将召开跨境旅游论坛和中蒙俄东北亚旅游商务合作学院运行机制、教学管理模式研讨会。

  为积极响应“一带一路”倡议,融入自治区向北开放工作部署,提高对地区经济发展服务能力,兴安职业技术学院以习近平总书记考察内蒙古的重要讲话为引领,抢抓机遇,发挥自身优势开拓创新,大力开展同蒙古国和俄罗斯友好学校之间的教育人文交流与合作,以实际行动推动“一带一路”倡议的实施,已成为兴安盟培养国际合作人才的摇篮和对外合作经济建设的“智库”。学院牵头组建了“中蒙俄区域职业教育联盟”,协同俄蒙相关院校举办科研论坛、成立合作研究中心、举办专题研讨会,创新科技交流合作方式,启动国际合作研发项目;与蒙古国、俄罗斯7所院校签署了合作办学协议,在合作专业、互派留学生、师资培养、实习实训、科研开发等领域,进行了广泛交流与合作。 

  “兴安职业技术学院希望学习借鉴更多的国际交流、合作办学的创新经验,和国内外职业教育的同行们一起打造服务‘一带一路’的边境教育名片。”学院党委书记刘文山在参加“中国—东盟职业教育联展暨论坛”时的发言,得到了教育部、各省区教育厅和东盟10国教育代表的关注,也让兴安盟积极推进三国合作、创新职业教育办学的思路得到进一步的推广。 

 

上一篇:
下一篇:《导游管理办法》明年1月1日正式实施