首页>>行业新闻>>八方资讯
内蒙古自治区旅游协会发布《关于处理暴雨等恶劣天气影响旅游合同履行的法律指引》
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游协会
  • 发布时间:2017-08-10

  近期由于我区东部赤峰、通辽等地区出现较大强降雨过程,局部地区出现大暴雨。恶劣天气给这些地区的旅游活动造成了严重的影响,导致旅游合同内容、时间变更,甚至合同被迫解除,引起了多起纠纷,旅游经营者与旅游消费者都遭受了不同程度的损失。为了维护旅游经营者及消费者的合法权益,尽可能降低因暴雨等恶劣天气造成的损失,加强旅游业的法律普及,自治区旅游协会在分析我国相关法律法规的同时,着重结合自治区旅游业的实际情况,制定本法律指引,供旅游经营者与消费者参考。

  一、遭遇暴雨等恶劣天气属于旅游合同约定的不可抗力条款 

  我国《民法通则》第153条规定:“不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况”。不可抗力所指的事件必须是当事人在订立合同时不可以预见的事件,在合同订立后的发生纯属偶然。不可抗力主要包括以下几种情形:第一是自然灾害,如暴雨、台风、冰雹等;第二是政府行为,如征收、征用等;第三是社会异常事件,如发生战争、罢工、骚乱等。《民法通则》第107条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外”。旅游经营者与消费者在履行旅游合同的过程中,遭遇暴雨等恶劣天气,属于不可抗力因素。不可抗力因素在旅游合同的履行中会造成以下影响:一是合同解除。一般来说,如果暴雨等不可抗力致使合同的履行成为不可能,合同目的无法实现,合同只能解除;二是迟延履行。如不可抗力只是暂时阻碍合同的履行,待不可抗力因素消失后,合同可继续履行。旅游经营者对于因不可抗力造成的合同违约,可全部或部分免除责任。

  二、如发生不可抗力事件,旅游经营者应尽到哪些注意义务? 

  (一)一旦发生暴雨等不可抗力事件,旅游经营者与消费者应本着尽量促使合同目的实现的原则,尽可能地履行合同。首先是变更合同,采取延期出行、更改行程等方式避免受影响的地区和时间,并协商承担由此产生的费用,最大限度地减少双方的损失;其次是解除合同。在合同无法通过变更继续履行时,则只能解除合同来减少损失。

  (二)如果合同解除的话,旅游经营者应当及时停止订购或取消机票和酒店房间、及时通知地接社取消委托事项,尽量降低旅游者的损失。我国《旅游法》第67条规定:“合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者”。因此,合同解除时,旅行社尚未产生相应的预订酒店、机票、地接等费用的,应全额退还旅游者已支付的旅游费用;如旅行社已经产生必要费用的,则旅行社应保留好支付费用的相应凭证及合同,并在扣除必要费用后,将余款退还给旅游者。

  (三)我国《旅游法》第81条规定:“突发事件或者旅游安全事故发生后,旅游经营者应当立即采取必要的救助和处置措施,依法履行报告义务,并对旅游者做出妥善安排”。因此,在旅游途中一旦发生不可抗力等突发事件,旅行社的首要工作是立即采取必要的救助和处置措施,妥善安排旅游者,尽最大能力保障旅游者人身、财产安全。这不仅是法律规定的旅游社的强制义务,也是旅行社作为经营者应当担负的社会责任。

  三、如果发生不可抗力事件,旅游者应尽到哪些注意义务? 

  虽然我国《旅游法》第67条规定:“因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅游行程的,旅行社和旅游者均可以解除合同”。但从保障自身安全与降低损失角度考虑,旅游者不宜解除合同。因突发事件影响导致后续安排具有不确定性时,旅行社按照多数旅游者的要求安排,旅游者应当听从、配合旅行社的安排。《旅游法》第15条也规定“旅游者应当配合旅游经营者采取的安全防范和应急处置措施,否则应承担相应责任”。当然,旅游者如对旅行社的安排存有异议,可以在回程后解决。我国法律规定了相应的救济途径,如向旅游行政主管部门投诉、提起诉讼,切记不得采取不理性手段,否则害人害己。《旅游法》第72条规定:“旅游者在旅游活动中或者在解决纠纷时,损害旅行社、履行辅助人、旅游从业人员或者其他旅游者的合法权益的,依法承担赔偿责任”。此外,国家旅游局出台了《关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,对游客损害旅游经营者合法权益、扰乱旅游秩序等不文明行为予以记录与惩治。

  以上意见由内蒙古自治区旅游协会法律顾问内蒙古蒙信律师事务所李爱玲律师提供,仅供参考!

 

  内蒙古自治区旅游协会

  2017年8月7日    


下一篇:2016年全球最受欢迎旅游目的地榜单新鲜出炉 中国排名第四