首页>>行业新闻>>八方资讯
国家旅游局印发通知要求实现旅游安全大检查全域覆盖 做好元旦春节假日旅游工作
  • 文档来源:国家旅游局
  • 发布时间:2017-01-03

  近日,国家旅游局印发《关于做好2017年元旦春节假日旅游工作的通知》。通知要求,各级旅游部门要认真做好假日值班工作,扎实抓好旅游安全工作,确保旅游市场文明有序,丰富假日旅游产品供给,及时发布假日旅游信息提示,做好假日旅游新闻宣传,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标,确保全国人民度过一个欢乐祥和的假期。 

  通知指出,旅游是假日期间全社会关注的热点,各地要高度重视假日旅游值班工作,制定详实工作方案,严格落实领导干部值班备班制度和请示报告制度,认真做好假日值班。要保持假日值班电话24小时联络畅通,对游客直接拨打值班电话或者通过12301旅游热线反映的各类假日旅游消费投诉,应及时予以解决。 

  通知强调,各地要严格按照国务院安全生产委员会的工作部署,根据《国家旅游局办公室关于贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神扎实深入开展旅游安全生产大检查工作的通知》(旅办发〔2016320号)文件精神,扎实抓好旅游安全。依据“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,扎实深入开展岁末年初旅游行业安全生产大检查,确保检查到位、整改到位,实现旅游安全大检查全域覆盖,有效防范和坚决遏制重特大涉旅安全事故发生。要科学测算旅游景区游客最大承载量,做好分流限流准备,严防游客聚集场所出现拥挤踩踏事故。要制定安全应急预案,及时做好各类涉旅突发事件的善后处置。 

  通知明确,各地要依法落实假日旅游市场的监管责任,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,严格贯彻落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔20165号)文件要求,加大旅游市场综合监管力度,严厉整治旅游市场顽疾,净化旅游消费环境,确保旅游市场文明有序。国家旅游局将根据12301旅游服务热线和旅游投诉举报网络平台等舆情数据,对重点区域组织开展打击“不合理低价游”的明察暗访。 

  通知还要求,各地要因地制宜,按照全域旅游发展理念丰富假日旅游产品供给,保障广大游客假日出行。要充分利用广播、电视、报纸及新媒体资源,拓展假日旅游交通、天气、安全提示和全国假日旅游市场信息发布渠道,引导游客合理安排出行和错峰旅游,服务广大群众。要加大力度,建立假日旅游新闻宣传工作机制,做好假日旅游新闻宣传工作。 

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:300景区入《全国红色旅游经典景区名录》