首页>>办事服务>>办事指南>>旅行社
设立旅行社
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游局
  • 发布时间:2016-10-31

  设定依据

  1.《中华人民共和国旅游法》第二十八条:设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记:(一)有固定的经营场所;(二)有必要的营业设施;(三)有符合规定的注册资本;(四)有必要的经营管理人员和导游;(五)法律、行政法规规定的其他条件。
  2.《旅行社条例》(国务院令第550号)第七条:申请设立旅行社,经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门或者其委托的设区的市级旅游行政管理部门提出申请,并提交符合本条例第六条规定的相关证明文件。受理申请的旅游行政管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发旅行社业务经营许可证,申请人持旅行社业务经营许可证向工商行政管理部门办理设立登记;不予许可的,书面通知申请人并说明理由。

  申请条件
  取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记:(一)有固定的经营场所;(二)有必要的营业设施;(三)有符合规定的注册资本;(四)有必要的经营管理人员和导游;(五)法律、行政法规规定的其他条件。

  办理材料
  1.《申请设立旅行社报告书》一式三份  2.工商部门发放的《营业执照》。

  办理地点
  内蒙古自治区呼和浩特新华大街63号5号二楼216室。

  办理时间
  周一至周五:9:00-12:00:14:00-17:00(不包含法定节假日)

  联系电话
  0471-6946587

  办理流程
  1.申请人办理《营业执照》。
  2.申请人到盟市旅游局申领《申请设立旅行社报告书》三份,填写后上报盟市旅游局。
  3.盟市旅游局初审材料后上报自治区旅游局。
  4.自治区旅游局在20个工作日内审核材料,予以许可的继续进行下一步程序;不予许可的,书面通知申请人并说明理由。
  5.自治区旅游局下发同意设立旅行社批复,颁发旅行社经营许可证(副本)。
  6.新设立旅行社持经营许可证(副本)办理相关手续,缴纳旅行社责任险,缴纳旅行社服务质量保证金并签订《旅游服务质量保证金存款协议书》。
  7.申请人持银行收取旅行社质量保证金票据、协议书办理旅行社经营许可证(正本)

上一篇:
下一篇:设立外商投资旅行社